Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ElisângelaDouradoArisawa.pdf1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Marina Figueiredo-
dc.contributor.author: Arisawa, Elisângela Dourado-
dc.date.issued: 2018-10-02-
dc.date.submitted: 2018-04-25-
dc.identifier.citation: ARISAWA, Elisângela Dourado. Da premiação à difusão: uma investigação sobre as inovações reconhecidas pelo prêmio ENAP. 2018. 137 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração)— Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2018.
dc.description.abstract: Este estudo se dedica a mapear dimensões e variáveis explicativas da difusão de inovações em serviços públicos e testar sua aplicação ao caso do Prêmio ENAP. Por meio de revisão de lite-ratura, compõe-se um sumário teórico conceitual explicativo da difusão de inovações aplicá-vel a serviços públicos para posterior teste empírico. O sumário é composto por duas dimen-sões e dez variáveis: i) Características da organização (composta por Sobra organizacional, Flexibilidade e descentralização, Alinhamento da alta administração, gerências e líderes, Co-municação inter e intraorganizacional, Capacidade de assumir riscos e Aprendiza-gem/conhecimento organizacional) e ii) Características da inovação (composta por Adapta-ção/reinvenção, Complexidade, Vantagem relativa e Compatibilidade). Testa-se a manifesta-ção das dimensões e suas variáveis na percepção de cinco membros da avaliação externa do Prêmio ENAP aqui admitidos como especialistas e em 14 iniciativas premiadas. As duas di-mensões e suas dez variáveis associadas foram reconhecidas e tipificadas pelos especialistas, confirmando a aplicabilidade das dimensões teóricas ao caso do Prêmio ENAP. As variáveis alinhamento entre alta administração, gerências intermediárias e papel dos gerentes, adapta-ção/reinvenção, vantagem relativa e compatibilidade também se manifestaram nas análises dos 14 casos. As variáveis sobra organizacional e flexibilidade/ descentralização se mostra-ram parcialmente manifestas nos 14 casos e a variável aprendizagem e conhecimento organi-zacional evidenciou requerer revisão e reformulação, nossa sugestão para pesquisas futuras.
dc.language.iso: Português
dc.title: Da premiação à difusão : uma investigação sobre as inovações reconhecidas pelo prêmio ENAPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inovação em serviços públicos
dc.subject.keyword: Serviço público
dc.subject.keyword: Inovação
dc.description.abstract1: This study aims to map the dimensions and variables that explain the diffusion of innovation in public services, as well as to test their applicability in the case of the ENAP Awards. Through literature review, it is developed a conceptual-explanatory-theoretical model that explains the diffusion of innovations applicable to public services; which can be used in the future for empirical test. The model consists of two dimensions and ten variables: i) Organi-zation Characteristics (comprising Organizational Residue; Flexibility and Decentralization; Alignment between High-Management, Managers and Leaders; Inter and Intra-Organizational Communication; Risk-taking Capacity; Organizational Learning and Knowledge); and ii) Innovation Characteristics (comprising Adaptation/reinvention; Com-plexity; Relative Advantage; Compatibility). Furthermore, the occurrence of such dimensions and their variables is examined through the perception of five members of ENAP Awards’ external-review team, hereinafter referred as Specialists. Regarding the manifestation of the variables used to explain the diffusion, it is reported that the Specialists recognized and typi-fied both dimensions and all ten of its variables, which confirms their applicability in the case of ENAP. Moreover, the study indicated that there are limitations in the analysis methodology hitherto employed by ENAP. Thus, it is understood that the variables capable to explain the theoretical model here summarized may assist ENAP in the assessment of the impact potential of the innovations competing at the Award, which is the greater limitation verified by the spe-cialists. In respect to the ramifications of the variables used to explain the diffusion over the award-winning initiatives, the analyses confirmed the following variables: alignment between high-management, intermediate-management and management role; adaptation/reinvention; relative advantage; and compatibility, which demonstrates its explanatory potential within the field of analysis. It was not considered sufficiently explanatory the variables: organiza-tional residue, and flexibility and decentralization. As for the variable organizational learn-ing/knowledge, it calls for a review and re-structuring in future researches. All of which evokes the summarized conclusion that no variable suffices, in itself, to determine or halt the diffusion; however, all must be analyzed in combination.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública