Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cerqueira, Teresa Cristina Siqueira | - |
dc.contributor.author | Portela, Eunice Nóbrega | - |
dc.date.issued | 2018-09-27 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-28 | - |
dc.identifier.citation | PORTELA, Eunice Nóbrega. As representações sociais dos alunos dos cursos presenciais de licenciatura da Universidade de Brasília sobre o trabalho docente. 2018. 292 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo geral analisar as representações sociais dos estudantes dos cursos presenciais de licenciatura da UnB sobre o trabalho docente e tem como objetivos específicos: Identificar as representações sociais dos estudantes sobre o trabalho docente; verificar se os estudantes das licenciaturas pretendem exercer a docência quando da conclusão de seus cursos; analisar as possíveis variações de representações de trabalho docente entre estudantes de ciências humanas e ciências exatas e analisar a representação do trabalho docente na perspectiva da realidade objetiva dos licenciandos da UnB. Para alcançar tais objetivos recorremos às hipóteses teóricas de Moscovici (1961; 1971) e Jodelet (2005) as quais apresentam mesma matriz teórica, que compreendem a representação social de uma modalidade de conhecimento gerada, primeiramente, da experiência cotidiana dos sujeitos, do senso comum, da relação deles com o mundo. A partir dessas referências o sujeito age, orienta sua ação, interpreta e age sobre a realidade. As representações sociais emergem não apenas como uma forma de compreensão de um objeto particular, mas, ao mesmo tempo, também como uma configuração em que o sujeito ou o grupo alcançam a capacidade de definição de identidade, consideradas como modelo de representações, e com elas proclamam valor simbólico. O estudo empírico foi dividido em 4 partes: Na primeira, apresenta-se o perfil dos licenciandos; na segunda, as Representação e identidade profissional; na terceira Etapa: Percepção sobre o Trabalho Docente e na quarta, as representações sociais dos licenciandos sobre o trabalho docente. Os dados foram coletados por meio do teste de evocação livre de palavras, questionários e entrevistas. Com o uso do software EVOC foi possível a elaboração do núcleo central e periféricos das representações sociais, a partir da concepção de Abric (1994;1998). Realizou-se a análise dos dados a partir dos pressupostos da teoria das representações sociais com base principalmente, em Moscovici, Jodelet e Abric, e com alguns elementos do materialismo dialético, demandados e requeridos pelo objeto da pesquisa. Os dados revelam que as representações sociais dos estudantes revelam indicativos da identidade (ou não) com o curso. Encontra-se algo consenso entre o grupo de que o curso de licenciatura forma profissionais para o trabalho docente. No entanto, há contradições que demonstram a construção cognitiva dos sujeitos que revelam que representam o trabalho docente, manifestando divergência que marcam o entendimento do sujeito que é professor; outros com o trabalho e outros que juntam o sujeito e a profissão. Acredita-se existir uma crise de identidade ambivalente, que se revela na experiência de apresentar pensamentos e emoções simultaneamente positivas e negativas em relação ao curso e à profissão. Quanto à percepção dos estudantes sobre o trabalho docente, os licenciandos, embora admitam a importância do trabalho docente, os dados revelam as contradições internas entre o grupo. As representações sociais comunicadas e compartilhadas pelos licenciandos é de um trabalho aonde os salários são baixos salários; há intensificação do trabalho, mal remunerado, pelo que se faz e o tempo gasto para realizá-lo; excesso de trabalho (preparação e execução); baixo status social; condições precárias de trabalho; precariedade da profissão e das condições materiais de subsistência; redução do poder aquisitivo e de consumo de bens e serviços; falta de perspectiva da (na) carreira e desvalorização profissional; profissão sofrida, estressante, desgastante, não valorizada, que pode ocasionar problemas de saúde psíquica e emocional e que leva ao afastamento do docente ao abandono da profissão. Diante dos dados é possível perceber que as representações aqui objetivadas e ancoradas pelos licenciandos, configuram o trabalho docente como algo tanto não atrativo, como desejável, não recompensa profissionalmente e não é promissor. Diante dessa totalidade reveladora de representações tão depreciativas é compreensível a taxa de declínio dos cursos de licenciatura na UnB. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | As representações sociais dos alunos dos cursos presenciais de licenciatura da Universidade de Brasília sobre o trabalho docente | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representação social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho docente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Licenciatura | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work has as general objective to analyze the social representations of students of the undergraduate courses from UnB about the teaching work and has as specific objectives: Identify the students' social representations about the teaching work, check if the students of undergraduate courses wish to exercise teaching after the completion of their courses; to analyze the possible variations of representations of the teaching work among students of the human and exact sciences and also analyze the representation of the teaching work in the perspective of the objective reality of the licensees of UnB. To achieve these goals we use the theoretical hypotheses of Moscovici (1961; 1971) and Jodelet (2005) which have the same theoretical matrix, understand the social representation is a type of knowledge generated first, the daily experience of the subject, common sense, the relationship with the world. From these references the subject acts, directs its action, interprets and acts on the reality. The social representations emerge not only as a way of understanding of a particular object, but, at the same time, as a configuration in which the subject or the group achieve the capacity to define identity, considered as a model of representations, and they proclaim symbolic value. The empirical study was divided into 4 parts: The first presents the profile of licensees; in the second, the Representation and professional identity; in the third step: perception about the teacher's work and in the fourth social representations of licensees on the teaching work. The data was collected by means of the test of evocation free of words, questionnaires and interviews. The use of the EVOC software made possible the elaboration of the central nucleus and peripheral of social representations, from the conception of ABRIC (1994;1998). The analysis of the data was based on the assumptions of the theory of social representations based mainly on Moscovici, Jodelet and Abric, and with some elements of dialectical materialism, demanded and required by the research object. It is something consensus among the group that the course of graduation form professionals to the teaching work. However, there are contradictions that reveal the cognitive construction of subjects who reveal that represent the teaching work, expressing disagreement that mark the understanding of the subject who is a teacher, others with the work and others who join the subject and the profession. It is believed that there is a crisis of identity ambivalent, which reveals whether it is the experience of presenting thoughts and emotions, both positive and negative in relation to the course and the profession. As the perception of students about the teaching work the licensees, even though they concede the importance of teachers' work, the data reveals the internal contradictions between the group. The social representations and compartilhas reported by licensees is a job where salaries are low wages; there is intensification of work; poorly paid by that makes itself and the time spent to perform it; excess of work (preparation and implementation); low social status; poor working conditions; precariousness of the profession and the material conditions of subsistence; reduction of purchasing power and consumption of goods and services; lack of perspective of career and professional devaluation; profession suffered, stressful, exhausting, not valued that can lead to mental health problems and emotional that leads to expulsion from the faculty or abandonment of the profession. Before the data is possible to perceive that the representations here aimed and anchored by licensees configures the teaching work as something not attractive, as desirable, not rewarding, not promising. Before this whole revealing of representations as demeaning is understandable, the rate of decline of degree courses at UnB. | pt_BR |