Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_FloripedesdoCarmoCBorges.pdf828,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schwantes, Cíntia Carla Moreira-
dc.contributor.author: Borges, Florípedes do Carmo Coalho-
dc.date.issued: 2010-01-15-
dc.date.submitted: 2007-05-
dc.identifier.citation: BORGES, Florípedes do Carmo Coalho. Na contramão da história: o Bildungsroman feminino em Lygia Fagundes Telles, Helena Parente Cunha e Lya Luft. 2007. 119 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2007.en
dc.description.abstract: Este trabalho faz uma análise acerca de relações de gênero e construções de identidade em narrativas de Lygia Fagundes Telles, Helena Parente Cunha e Lya luft, buscando estabelecer os passos de um processo de concepção do romance de formação feminino. No Bildungsroman feminino, as personagens habitualmente refletem um enorme descentramento e desarmonia, derivantes de uma subjetividade minoritária. Isso porque, numa sociedade fortemente marcada pela divisão entre os gêneros (masculino e feminino), o Bildungsroman de autoria feminina – um subgênero do romance – é instrumentalizado para a construção de uma identidade minoritária (gays, lésbicas, negros, índios, mulheres...). Diante disso, partindo do paradigma “universal”, a narrativa feminina o toma, subverte, remodela, prestando-se, assim, para a expressão da experiência feminina, pouco visibilizada na literatura. Por este motivo, a análise apresentada aqui revela o quanto a influência da mãe é marcante na formação das protagonistas de romance de formação. A heroína precisará operar diferentemente da contraparte masculina, como forma de apreender maior conhecimento de si, crescimento psicológico, e, se lhe for permitida, integração social. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This essay aims to analyze gender relations and the building of identity in narratives by Lygia Fagundes Telles, Helena Parente Cunha and Lya Luft, trying to establish the steps in the conception of the female Bildungsroman. In the female Bildungsroman, characters usually reflect a deep decentering and disharmony as a result of minoritary subjectivity. In a society strongly marked by division between opposing genders, the apprenticeship novel written by women – a subgenre of the novel – works as a tool for the building of a minoritary identity. Thus, departing from the “universal” paradigm, the female narrative subverts it, remodels it, this way turning itself able to express the female experience, still little visible in literature. For this reason, the analysis presented here reveals how deep is the mother‟s influence in the formation process of a Bildungsroman protagonist. The heroine will need to operate in a way which is different from the male protagonist, as a mean of getting more self-knowledge, psychological growth and, if possible, social integration.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Na contramão da história : o Bildungsroman feminino em Lygia Fagundes Telles, Helena Parente Cunha e Lya Luften
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Identidadeen
dc.subject.keyword: Narrativa (Retórica)en
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura