Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_PabloCardosodeSouza.pdf4,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Todorov, João Claudio-
dc.contributor.author: Souza, Pablo Cardoso de-
dc.date.issued: 2018-09-13-
dc.date.submitted: 2018-03-16-
dc.identifier.citation: SOUZA, Pablo Cardoso de. Contraste comportamental e Lei da igualação: efeitos da duração dos componentes em esquemas múltiplos. 2018. xiv, 143 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2018.
dc.description.abstract: O presente estudo verificou as relações entre contraste comportamental e a igualação entre a razão de respostas e reforços. Quatro pombos foram expostos a um esquema múltiplo com dois componentes e de alternância simples, durante sessões experimentais longas (6 hs). No Experimento 1, quatro durações de componentes foram testadas (5, 10, 40 e 150 s) em oito condições experimentais. Cada duração se repetia por duas sessões e a frequência de reforço do componente alterado era modificada entre as sessões. Apenas com a duração de 10 s foi observado contraste negativo com dois pombos. No Experimento 2, havia cores específicas para quando o componente alterado era quatro vezes mais rico ou quatro vezes mais pobre. Contrastes menores foram encontrados com a duração mais longa (300 s) e não houve diferenças entre as demais durações dos componentes (5, 10 e 40 s). No Experimento 3, cinco frequências de reforços foram testadas com três durações dos componentes (10, 60 e 360 s). Maiores contrastes e maior sensibilidade ao reforço foram encontrados com duração de 10 s. No Experimento 4, um delineamento de reversão (A-B-A) revelou os efeitos locais de quatro durações dos componentes (10, 30, 90 e 300 s). Com as durações de componentes mais curtas, os contrastes de maior magnitude ocorreram nos momentos das sessões em que houve maior sensibilidade ao reforço. Discute-se uma possível assimetria dos contrastes positivos e negativos quanto à sua localização e magnitude.
dc.language.iso: Português
dc.title: Contraste comportamental e Lei da igualação : efeitos da duração dos componentes em esquemas múltiplos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Reforço (Psicologia)
dc.subject.keyword: Comportamento - mudança
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliação
dc.subject.keyword: Psicologia experimental
dc.subject.keyword: Behaviorismo (Psicologia)
dc.subject.keyword: Pombo - comportamento
dc.contributor.advisorco: Cançado, Carlos Renato Xavier-
dc.description.abstract1: The present study aimed to assess the relations between behavioral contrast and the matching of the ratios of responses and reinforcers. Four pigeons were exposed to a two-component multiple schedule; components alternated strictly during a long experimental session (6 hr). In Experiment 1, four component durations were tested (5, 10, 40 and 150 s) in eight experimental conditions. Each duration was repeated for two sessions and the reinforcement frequency of the altered component was modified across sessions. Only with the duration of 10 s two pigeons produced negative contrast. In Experiment 2, there were specific colors for when the altered component was four times richer or four times leaner than the other component. Minor contrasts were found with the longest duration (300 s) and there were no differences across the other durations of the components (5, 10 and 40 s). In Experiment 3, five reinforcement frequencies were tested with three component durations (10, 60 and 360 s). Higher contrasts and greater sensitivity to reinforcement were found with the components duration of 10 s. In Experiment 4, a reversal design (A-B-A) revealed the local effects of four component durations (10, 30, 90 and 300 s). With the shorter component durations, the highest magnitude contrasts occurred at the moments of the sessions where there was greater sensitivity to reinforcement. A possible asymmetry of positive and negative contrasts is discussed concerning their location and magnitude.