Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maria Cristina Soares | - |
dc.contributor.author | Silva, Viviane Franzoi da | - |
dc.date.issued | 2018-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Viviane Franzoi da. Atitudes de segurança do paciente: percepções da equipe de saúde de Unidade de Terapia Intensiva de um hospital de ensino do Distrito Federal. 2018. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Erros e eventos adversos acontecem nos sistemas de saúde do mundo, causam graves prejuízos aos envolvidos e requerem medidas eficazes e planejamentos organizacionais que visam a prevenção e redução destes incidentes. Atitudes profissionais para a Segurança do Paciente caracterizam-se como metas das instituições envolvidas com o cuidado e a implantação de estratégias seguras e eficientes contribuem para a Cultura de Segurança. A Cultura de Segurança está presente no reflexo das boas atitudes da equipe de saúde, e através da percepção dos profissionais torna-se possível estimar fortalezas e fragilidades para as questões de Segurança do Paciente. Com intuito de analisar a percepção das atitudes de segurança de equipes assistenciais, profissionais são motivados a mensurar a cultura de segurança, por meio de questionários, nos ambientes de trabalho. Assim, neste estudo objetivou-se analisar se as percepções da equipe de saúde de Unidade de Terapia Intensiva estão correlacionadas com as atitudes de Segurança do Paciente de um Hospital de Ensino do Distrito Federal. Trata-se de estudo quantitativo, analítico, correlacional, do tipo survey transversal. A coleta de dados ocorreu nos meses de outubro e novembro de 2016, com aplicação de um questionário sociodemográfico e profissional e do Safety Attitudes Questionnaire (SAQ), instrumento que avalia a Cultura de Segurança institucional, sendo considerados positivos escores maiores ou iguais a 75. Dados de ambos instrumentos foram correlacionados e utilizados os testes de Kruskal Wallis, Mann-Whitney, Sperman e Fisher. Aspectos éticos foram respeitados e a pesquisa aprovada com parecer de número 1.621.523. Participaram da pesquisa 51 profissionais de saúde, média de idade de 36 anos, maioria feminino (N=27), prevalecendo casados (N=28) e com grau de instrução nível superior (N=22). Os dados revelaram predomínio de uma Cultura de Segurança do Paciente incipiente (média=66,3). Entre os domínios, Satisfação no Trabalho apresentou o escore mais forte (média=84), enquanto Condições de Trabalho indicou maior fragilidade (média=55) para Cultura de Segurança, seguidos de Percepção da Gerência (média=57) e Clima de Segurança (média=59). Entre a equipe de saúde, médicos (N=5) apresentaram escores mais baixos em todos os domínios (média=52,6), profissionais com apenas um vínculo (N=29) gostam de trabalhar na unidade (média=97) e profissionais com a faixa etária acima de 35 anos (N=24) revelaram menor Percepção do Estresse (média=61). Este estudo analisou as percepções da equipe de saúde relacionadas às atitudes de Segurança do Paciente e identificou a existência de uma cultura de risco na Unidade de Terapia Intensiva analisada, uma vez que a média geral do SAQ foi de 66,3, abaixo da média esperada, que seria maior ou igual a 75. Atitudes dos profissionais revelaram fragilidades, com três domínios indicando uma necessidade de melhorias nos processos de trabalho da unidade, aprimoramento na comunicação e participação ativa da alta gestão. Para desenvolver atitudes de segurança, ratifica-se a importância de aprimoramento profissional desde o início da formação, e investimentos contínuos em capacitações e pesquisas em Segurança do Paciente, visto que profissionais treinados têm uma visão mais crítica e ampliada referente aos processos de segurança, fator positivo para mudanças construtivas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Atitudes de segurança do paciente : percepções da equipe de saúde de Unidade de Terapia Intensiva de um hospital de ensino do Distrito Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | Attitudes of patient safety : perceptions of the team of health of Intensive Care Unit of a teaching hospital at Federal District | pt_BR |
dc.title.alternative | Las actitudes de seguridad del paciente : las percepciones del equipo de salud de Unidad del Cuidado Intensivo de un hospital de enseñanza al Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão da saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pacientes - medidas de segurança | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Mistakes and adverse events happen in the health systems of the world, these cause serious damages to those involved and request effective measures and organization´s planning’s that seek the prevention and reduction of these incidents. Professional attitudes for the Patient Safety are characterized as goals of the institutions involved with the care and the implantation of safe and efficient strategies they contribute to Safety's Culture. Safety's Culture is present in the reflex of the good attitudes of the team of health, and through the professionals' perception it becomes possible to esteem fortresses and fragilities for the subjects of Safety of the Patient. With intention of analyze the perception of safety's attitudes attendance teams, professionals are motivated to measure safety's culture, through questionnaires, in the work atmospheres. Like this, in this study it was aimed at to analyze if the perceptions of the team of Intensive Care Unit are correlated with the Attitudes of Patient Safety of a Hospital of Teaching at Federal District. It is study quantitative, analytic, correlational, traverse of the type survey. The collection of data happened the months of October and November of 2016, with the application of a social, demographic and professional questionnaire and of the Safety Attitudes Questionnaire (SAQ), it score that evaluates institutional Safety's Culture, being considered positive larger scores or same to 75. Datas of both instruments were correlated and used Kruskal Wallis, Mann-Whitney, Sperman and Fisher tests. Ethical aspects were respected and the approved research with seeming of number 1.621.523. It participated in the research 51 professionals of health, average of 36 year-old age, feminine majority (N=27), prevailing married (N=28) and with degree of instruction superior level (N=22). The data revealed prevalence of an incipient Safety Patient Culture (average=66,3). Among the domains, Satisfaction in the Work presented the strongest score (average=84), while Conditions of Work indicated larger fragility (average=55) for Safety Culture, followed by Perception of the Management (average=57) and Climate of Safety (average=59). Among the team of health, the doctors (N=5) presented lower scores in all the domains (average=52,6), professionals with just an entail (N=29) like to work in the unit (average=97) and professionals with the age group above 35 years (N=24) revealed smaller Perception of the Stress (average=61). This study analyzed the perceptions of the team of health related to the attitudes of Patient Safety and it identified the existence of a risk culture in the Intensive Care Unit analyzed, once the general average of SAQ was of 66,3, below the expected average, that would be larger or equal to 75. The professionals' attitudes revealed fragilities, with three domains indicating a need of improvements in the processes of work of the unit, perfecting in the communication and participation activates of the discharge administration. To develop attitudes of safety, the importance of professional training is ratified from the beginning of the formation, and continuous investments in trainings and researches in Safety of the Patient, because trained professionals have a more critical vision and enlarged regarding safety's processes, positive factor for constructive changes. | pt_BR |