Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Emerson Fachin | - |
dc.contributor.author | Lopes, Ana Claudia Garcia | - |
dc.date.issued | 2018-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-14 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Ana Claudia Garcia. Eletroestimulação como recurso tecnológico para favorecer a transferência em pivô sentado de pessoas com paraplegia. 2017. xiv, 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A transferência é uma habilidade central para o ganho de mobilidade, independência e melhora da qualidade de vida dos indivíduos com lesão medular (LM), pois promove maior participação social, ocupacional e comunitária. Entretanto, a quantidade de transferências executadas por pessoas com paraplegia pode acarretar sobrecarga articular e muscular nos membros superiores (MMSS).
Eletroestimulação neuromuscular (EENM) em contexto funcional (FES, do inglês, Functional
Electrical Stimulation) automatizada como recurso tecnológico, representa potencial auxiliar na coordenação artificial de membros inferiores (MMII) durante a transferência em pivô sentado
(TPS). O presente estudo teve como objetivo provar o conceito de que a eletroestimulação dos músculos paralisados de MMII de pessoas com paraplegia após LM traumática pode beneficiar a
TPS com potencial para influenciar deslocamentos da cadeira de rodas para outros assentos, favorecendo parâmetros cinéticos e cinemáticos e protegendo as estruturas osteomioarticulares dos
MMSS. Em um ensaio clínico não-convencional em série de casos, foram recrutados indivíduos paraplégicos, que respondiam a EENM em quadríceps femoral. Desenvolveu-se um ambiente experimental composto por plataformas de força, bancos, barras de apoio, câmeras tridimensionais e sistema sincronizado entre descarga de peso nas mãos que acionava sensores nas luvas e desencadeava a EENM durante a fase elevação e pivô. Foram selecionados cinco sujeitos com paraplegia alta e baixa (T2 a T11- AIS A), 60% homens, independentes e realizavam 15 transferências/dia. Para a FES foi escolhida frequência 50 Hz, largura de pulso 450 μs e intensidade de corrente de acordo com a força muscular almejada em quadríceps. Evidenciou ganho significativo de 30% no pico de força vertical gerado na plataforma nos MMII pela introdução da
FES, com aumento significativo do deslocamento vertical da pelve (2 cm) na fase de elevação e pivô, que permite associar que de maneira indireta houve diminuição de força em MMSS.
Paraplégicos altos têm uma tendência maior a descarregar mais peso nos MMII com FES. Não observou diferença significativa na análise cinemática de flexão de tronco, no tempo de duração da fase elevação e pivô, no deslocamento lateral da pelve e vertical do centro de gravidade. Na análise comparativa entre os lados direito e esquerdo, sem e com FES, verificou-se que a FES auxiliou principalmente a transferência para o lado esquerdo (lado da mão não dominante). O estudo evidenciou em análise cinética e cinemática que o uso da FES em estratégia de ativação do quadríceps de paraplégicos pode diminuir a sobrecarga em MMSS durante a TPS. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Eletroestimulação como recurso tecnológico para favorecer a transferência em pivô sentado de pessoas com paraplegia | pt_BR |
dc.title.alternative | Electrical stimulation as a technological resource to favor sitting pivot transfer for people with paraplegia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paraplegia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estimulação elétrica neuromuscular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomecânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lesão medular | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Tranfer is a central ability to gain mobility, independence and improvement in the quality of life of the spinal cord injury (SCI) people, as it promotes greater social, occupational and community participation. However, a number of transfers performed by people with paraplegia can lead to joint and muscle overload in the upper limbs (UL). Neuromuscular electrostimulation (NMES) in functional context (FES), automated as a technological resource, potential auxiliary representative in the artificial coordination of lower limbs (LL) during sitting pivot transfer (SPT). The present study aimed proving the concept of an electrostimulation of the paralyzed muscles of patients with paraplegia after SCI may benefit SPT with potential to influence wheelchair transfer, favoring kinetic and kinematics parameters and protecting structures of the UL. In a non-conventional clinical trial in a series of cases, they were recruited who respond to NMES in the femoral quadriceps. An experimental environment was developed consisting of force platforms, benches, support bars, three-dimensional cameras and a synchronized system between hand weight discharge that triggered sensors in the gloves and triggered NMES during a lift pivot phase. Five subjects with high and low paraplegia (T2 to T11-AIS A) were selected, 60% were men, and they performed 15 transfers/day. For an FES, a frequency of 50 Hz, pulse width 450 μs and current intensity was chosen according to a desired quadriceps muscle strength. It was evidenced a significant gain of
30% peak vertical force generated on the platform in the LL by the introduction of FES, with a significant increase in the vertical displacement of the pelvis (2 cm) in the lift pivot phase, which allows to associate that in an indirect way there was decrease of force in UL. Higher paraplegics have a greater tendency to charge more weight in the lower limbs with FES. No significant difference was observed in the kinematic analysis of trunk, without different in duration time of the lift pivot phase, lateral displacement of pelvis and vertical displacement of the center of gravity. In the comparative analysis between the right and left sides, with and without FES, it was found that the main auxiliary FES transferred to the left side (non-dominant hand side). The study showed in kinetic and kinematic analysis that the use of FES in the strategy of quadriceps activation of paraplegics can decrease the overload in UL during a SPT. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |