Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FloraBrochadoMaravalhas.pdf3,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Luiz Honorato da-
dc.contributor.author: Maravalhas, Flora Brochado-
dc.date.issued: 2018-09-20-
dc.date.submitted: 2018-04-20-
dc.identifier.citation: MARAVALHAS, Flora Brochado. Fatores relacionados à criação de museus em municípios brasileiros. 2018. 65 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2018.
dc.description.abstract: A presente dissertação é composta por dois artigos sobre fatores relacionados à criação de museus em municípios brasileiros. O primeiro artigo compreende a avaliação de impacto do edital Mais Museus, ação voltada ao fomento à criação de novos museus, parte do Programa Museu, Memória e Cidadania, o qual integra a Política Nacional de Museus. Procurou-se analisar o impacto do edital na criação de museus no território brasileiro. A partir do método de diferenças em diferenças, evidências apontaram para a insuficiência da referida política. Os resultados demonstraram que as iniciativas de criação de museus em municípios parecem estar mais relacionadas a fatores exógenos à política de indução, tais como população municipal, nível de desenvolvimento do município, atividades turísticas e contextos regionais. O segundo artigo pretende identificar quais fatores estão associados à existência de museus em municípios brasileiros. Primeiramente, realizou-se breve histórico sobre a criação de museus em território brasileiro, do século XVII até os dias atuais. Em seguida, relacionou-se a criação de museus a variáveis socioeconômicas e demográficas dos municípios brasileiros por meio de regressão linear por Mínimos Quadrados Ordinários para o ano de 2015 para todos os municípios brasileiros. Os resultados demonstraram haver correlação positiva entre população municipal, nível de desenvolvimento do município, atividades turísticas e contextos regionais
dc.language.iso: Português
dc.title: Fatores relacionados à criação de museus em municípios brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Museus
dc.subject.keyword: Museus - criação
dc.subject.keyword: Política Nacional de Museus
dc.subject.keyword: Programa Museu, Memória e Cidadania
dc.description.abstract1: This dissertation is composed of two articles about the creation of museums in Brazilian municipalities. The first article evaluates the impact of More Museums public notice, an initiative aimed at promoting the creation of new museums, part of the Museum, Memory and Citizenship Program, which constitutes the National Museum Policy. It sought to analyze the impact of the aforementioned notice in the creation of museums in Brazilian territory. Based on the difference in differences method, the evidence reveals the Policy’s lack of effectiveness. The results showed that initiatives to create museums in municipalities seem to be more connected to factors that are exogenous to this Policy, such as municipal population, the municipality’s level of development, tourist activities and other regional factors. The second article intends to identify which factors are associated with the existence of museums in Brazilian municipalities. First, it presents a brief history about the creation of museums in Brazilian territory, from the 17th century to the present day. Then, the creation of museums was related to socioeconomic and demographic variables of Brazilian municipalities by means of linear regression by Ordinary Least Squares for the year 2015 for all Brazilian municipalities. The results showed a positive correlation between municipal population, municipality’s level of development, tourist activities and regional contexts.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional