Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_PedroPauloTeófiloMagalhãesdeHollanda.pdf2,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio-
dc.contributor.author: Hollanda, Pedro Paulo Teófilo Magalhães de-
dc.date.issued: 2018-09-17-
dc.date.submitted: 2018-02-27-
dc.identifier.citation: HOLLANDA, Pedro Paulo Teófilo Magalhães de. Antecedentes e consequentes do conflito e do enriquecimento trabalho-família: um estudo longitudinal multinível. 2018. 135 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2018.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo principal investigar, com base em uma perspectiva episódica e dinâmica, antecedentes e consequentes de conflito trabalho-família e enriquecimento trabalho-família. Cinquenta e dois trabalhadores brasileiros participaram da coleta diária de informações por meio de aplicativo ao longo de duas semanas (compreendendo 10 dias de trabalho; n = 451 ocasiões). Após essas duas semanas, dez participantes foram entrevistados. Os dados quantitativos foram analisados por meio da análise multinível. Os dados qualitativos foram analisados por meio de análise de conteúdo. As análises multinível realizadas indicam que as duas formas de suporte investigadas não se relacionaram significativamente com conflito ou enriquecimento trabalho-família. Por outro lado, os eventos no trabalho se relacionaram significativamente tanto com o conflito trabalho-família originado no trabalho quanto com o conflito trabalho-família originado na família. Conforme hipotetizado, mindfulness no trabalho e comportamentos de cidadania organizacional se mostraram consequentes de conflito e enriquecimento trabalho-família. Os comportamentos de cidadania organizacional também foram explicados pelo agir consciente no trabalho. Interessantemente, os comportamentos de cidadania organizacional predisseram tanto conflito quanto enriquecimento trabalho-família. Os resultados das entrevistas sugerem que a Teoria dos Sistemas de Eventos é aplicável ao campo de pesquisas sobre a interface trabalho-família. Ademais, as entrevistas também revelaram que os participantes da coleta diária de informações tiveram seus comportamentos e decisões afetados pela participação na pesquisa. Por fim, os resultados reforçam a importância de se utilizar estratégias de coleta de dados visando uma maior taxa de participação. Ao final, são apontadas as implicações metodológicas, teóricas e práticas do presente estudo bem como suas limitações e sugestões para estudos futuros.
dc.language.iso: Português
dc.title: Antecedentes e consequentes do conflito e do enriquecimento trabalho-família : um estudo longitudinal multinível
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Trabalho e família
dc.subject.keyword: Enriquecimento
dc.subject.keyword: Cidadania organizacional
dc.description.abstract1: The present study had as the main objective to investigate, based on na episodic and dynamic perspective, antecedents and consequences of work-family conflict and work-family enrichment. Fifty-two Brazilian workers responded app based daily survey measures during two workweeks (comprising ten workdays; n = 451 data points). Ten participants were also interviewed after these two weeks. Quantitative data were analyzed using multilevel analysis. Qualitative data were analyzed using content analysis. Multilevel analyses showed that family supportive behaviors were not associated with the longitudinal variation of conflict nor enrichment. However, work events were related to WFC and family events were related to FWC. As expected, work-family conflict and enrichment predicted mindfulness at work and OCB. Other significant predictor of OCB was awareness at work, a dimension of mindfulness at work. Interviews results suggested that the Event System Theory propositions are applicable to the work-family field. Furthermore, the participation on the research affected participants behaviours and decisions. Finally, the results emphasized the importance of data collection strategies to increase response rate. At the end, the methodological, theoretical and practical implications of the present study as well as its limitations and suggestions for future studies are indicated.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração