Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE DEFINITIVA Larissa di Oliveira.pdf18,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Carlos Alberto-
dc.contributor.author: Di Oliveira, Larissa-
dc.date.issued: 2005-12-
dc.date.submitted: 2005-12-
dc.identifier.citation: DI OLIVEIRA, Larissa. Estudo da fadiga dos músculos flexores do cotovelo e dos dígitos em contratação isométrica. 2005. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2005.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi analisar simultaneamente o comportamento de alguns músculos flexores e extensores do cotovelo durante fadiga isométrica do Bíceps Braquial. Foram coletados os EMG dos músculos Bíceps Braquial (BBL), Braquiorradial (BRD), Flexores Superficiais dos Dedos (FSD), Tríceps Braquial (TBL) e Extensores Comuns dos Dedos (ECD). Simultaneamente foram registradas a força de flexão do cotovelo e a força dos dígitos. Foram analisadas as evoluções dos seguintes parâmetros durante o exercício: Freqüência Mediana (FMN), do Ângulo de Queda da FMN (AQ-FMN), do valor do RMS e do Tempo de Resistência (TR). Participaram 12 voluntários do sexo masculino da faixa de 20 a 25 anos, não praticantes de atividade física. O protocolo experimental consistiu na flexão do membro não dominante com o antebraço em supinação e o punho em posição neutra, nos ângulos de 45º, 90º e 135º de flexão de cotovelo, com carga de 30% da Contração Voluntária Máxima (CVM), até a exaustão, em 3 dias diferentes separados por 48 horas. Os resultados mostraram uma intensa atuação do TBL, que apresentou para RMS e FMN, diferenças significativas quando comparado com os outros músculos estudados. Ao contrário do esperado, os músculos flexores apresentaram comportamentos similares entre si. O ECD, entretanto, apresentou comportamento inesperado, similar aos flexores. Foram discutidas as possíveis explicações para esses resultados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed to simultaneously analyze the behavior of some elbow flexors and extensors muscles during Bíceps Brachii isometric fatigue. Surface EMGs were recorded from long head of biceps brachii (BBL), braquiorradial (BRD), flexor digitorum superficialis (FDS), lateral head of triceps brachii (TBL) and extensor digitorum (ED). Force of flexion of the elbow and force of the digits were also recorded. The evolutions of the following parameters during exercise were analyzed: median frequency (FMN), angle of FMN fall, RMS value and resistance time (RT). The sample was composed of 12 male volunteers, aged 20-25 years, not doing physical activity. The experimental protocol consisted of an isometric flexion of the elbow of the not dominant member until exhaustion at 45º, 90º e 135º angles, with a 30% of the Maximum Voluntary Contraction (MVC) load. The forearm was kept in supine and the fist in neutral position. The results showed a sensible activity of the TBL, which exhibited for both RMS and FMN significant differences when compared to the other studied muscles. As expected, the flexor muscles presented similar behaviors between themselves. Otherwise, the ECD presented an unexpected behavior, much similar to the flexors. The possible explanations for these results had been argued.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo da fadiga dos músculos flexores do cotovelo e dos dígitos em contratação isométricaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fadiga muscularen
dc.subject.keyword: Contração muscularen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas