Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_FranciscoLeiteAviani.pdf4,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abrahão, Júlia Issy-
dc.contributor.author: Aviani, Francisco Leite-
dc.date.issued: 2010-01-15-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: AVIANI, Francisco Leite. Espaço e conforto: influências nas condições de trabalho de um centro de referência em saúde do trabalhador. 2007. 225 f. Tese (Doutorado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2006.en
dc.description.abstract: O Ministério da Saúde, pela via do Sistema Único de Saúde-SUS, vem estabelecendo maior controle, promoção, proteção e recuperação das instituições de saúde no Brasil. Estão sendo criados novos conceitos de atendimento, como o dos Centros de Referência à Saúde do Trabalhador, que constituem um desafio para o projeto, o que evidencia a necessidade de uma abordagem interdisciplinar. O estudo busca demonstrar como se articulam, em um Centro de Referência em Saúde do Trabalhador, as variáveis relativas ao conforto ambiental e à configuração do espaço físico nas atividades de atendimento, favorecendo a sua (re) concepção para a melhoria das condições de trabalho e da qualidade de atendimento, além de apresentar uma proposta metodológica de concepção de espaços de trabalho. Isso resultou na articulação de metodologias e técnicas oriundas da ergonomia, a Análise Ergonômica do Trabalho-AET; da Arquitetura, a Avaliação Pós-Ocupação- APO; e do Design, o Quality Function Deployment-QFD. Na AET, por meio das observações gerais e sistemáticas e análise de documentos, realizou-se o diagnóstico da organização e a proposição de melhorias. Ao integrar os usuários internos e externos no projeto, os resultados permitiram articular variáveis no contexto do centro de saúde voltadas para a realidade e propor recomendações com configurações espaciais construídas a partir das necessidades impostas pela natureza dos serviços desenvolvidos. Uma característica do esquema metodológico é a antecipação de futuros problemas e contradições. Isso demonstrou que às vezes as decisões devem ir além do exposto nas normas existentes e além dos conceitos predefinidos, para atender às necessidades de atividades específicas. A antecipação de futuros problemas acarretou economia de tempo e financeira, o que facilitará a tomada de decisões durante a fase de projeto. A aplicação dos instrumentos da APO e QFD agregou dados importantes para a pesquisa em curto espaço tempo. Perspectivas se abriram para a realização da futura etapa de projeto, quando se considerou o uso de inovações tecnológicas para a concepção arquitetônica e de design, e quando se considerou também a possibilidade de replicação do método nos outros Cerests no Brasil. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Ministry of Health, through the Unified Health System (Sistema Único de Saúde - SUS), is establishing a greater control, promotion, protection and recovery of health institutions in Brazil. New care concepts are being created, such as the Workers’ Health Reference Centers, which represent a challenge for the project, and clearly demonstrate the need for an interdisciplinary approach. The study aims at demonstrating how a Workers’ Health Reference Center deals with the variables regarding Environmental Comfort and Physical Space configurations in health care activities, supporting its new conception with a view to improve working conditions and health care quality, also presenting a Methodological Proposal to create working areas. This resulted in the evaluation of Ergonomics, Work Ergonomic Analysis-AET, Architecture, Post-Occupational Evaluation-APO, Design, and Quality Function Deployment-QFD methodologies. A diagnosis of the organization and a proposal for improvements were done at AET, by means of broad and systematic observations and document analysis. By aggregating internal and external users into the project, the results allowed the articulation of variables in the Health Center context focusing the reality and the proposal of recommendations with spatial configurations built based on the needs imposed by the nature of the services developed. A characteristic of the methodology scheme is the anticipation of future inconsistencies. This anticipation evidenced that, sometimes, decisions must go beyond the statements in the existing norms and beyond previously defined concepts to attend the needs of specific activities. The anticipation of future problems resulted in savings of time and financial resources, which will make it easier to take decisions during the different phases of the project. The application of APO and QFD instruments added important data to the research in a short period of time. New perspectives were brought in to carry out the next stage of the project, especially when the use of technological innovations in the project area was considered, such as architecture and design concepts, and when the possibility of introducing the method in other Cerests in Brazil was evaluated.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Espaço e conforto : influências nas condições de trabalho de um centro de referência em saúde do trabalhadoren
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Engenharia humana - ambiente de trabalhoen
dc.subject.keyword: Ambiente de trabalhoen
dc.subject.keyword: Saúde e trabalho-
dc.location.country: BRAen