Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nappo, Mauro Eloi | - |
dc.contributor.author | Lima, Mirella Basileu de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Mirella Basileu de Oliveira. Dinâmica da distribuição diamétrica e prognose do crescimento de eucalipto em diferentes espaçamentos para multiprodutos. 2018. xvi, 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tem sido ao longo do tempo, objeto de grande interesse da pesquisa florestal reconhecer o comportamento de povoamentos implantados em diferentes espaçamentos com a finalidade de identificar o potencial de multiprodutos que os mesmos podem ofertar. Objetivou-se com o estudo avaliar a dinâmica da distribuição diamétrica e prognose do crescimento de eucalipto em diferentes espaçamentos para produção de multiprodutos. O trabalho advém de um plantio de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis sob delineamento sistemático tipo “leque” localizado na Fazenda Água Limpa, de propriedade da Universidade de Brasília. O experimento constitui-se de 3 blocos com 12 espaçamentos, com densidades de plantio entre 0,50 m² e 41,25 m² de área vital por planta. Para a formação da base de dados deste estudo foram mensurados o diâmetro a 1,30 m do solo (DAP) e Altura Total (Ht) de todos os indivíduos de 4 em 4 meses até 36 meses (8 medições). Adicionalmente, realizou-se a cubagem de 5 árvores em pé de cada espaçamento e bloco, medindo os diâmetros em seções de 0,5 m, da base do fuste até 5 metros de altura, nas idades de 16, 24 e 36 meses. A descrição da estrutura diamétrica foi por meio do ajuste de funções de densidade probabilidade Normal, Weibull 3p, Gamma, Dagum e SB de Jonhson, para cada espaçamento e idade. A qualidade do ajuste foi avaliada pelo teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov (α > 0,01), coeficiente de correlação e raiz quadrada do erro médio. Com a função selecionada, ajustou-se um sistema de equação para cada espaçamento, para projetar beta, gama , diâmetro mínimo, diâmetro máximo e número de indivíduos. Adicionalmente foi ajustado equações hipsométricas e de Taper para cada espaçamento com o objetivo de projetar o volume total e por classe diâmétrica para as idades 12, 24, 36 e 48 meses. Com o volume total, avaliou-se o incremento corrente anual e o incremento médio anual. E nas idades 36 e 48 meses foi realizado um comparativo entre: o povoamento destinados à multiprodutos (Cenário I) e o povoamento convertido para um único uso (Cenário II). A função Weibull 3p se ajustou em todos todos os espaçamentos e idades. Os espaçamentos com maiores DAP, ritmo de crescimento e número indivíduos foram 10 (19 m²), 11 (28,01 m²) e 12 (41,25 m²). Os espaçamentos 1 (0,5 m²), 2 (0,77 m²) e 3 (1,17 m²) obtiveram menor ritmo de crescimento e alta mortalidade. Os espaçamentos 1, 2 e 3 apresentaram o crescimento das curvas de distribuição diamétricas tendendo a estagnação do crescimento diamétrico. A idade técnica de corte do povoamento do espaçamento 1 é aos 24 meses, do espaçamento 2 e 3 é aos 36 meses e para os espaçamentos 9 e 10, aos 48 meses. Os espaçamentos 2 (0,77 m²) e 4 (1,76 m²) é o mais adequado para regime de curta duração. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Dinâmica da distribuição diamétrica e prognose do crescimento de eucalipto em diferentes espaçamentos para multiprodutos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eucalipto - plantio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distribuição diamétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Árvores - crescimento | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Castro, Renato Vinícius Oliveira | - |
dc.description.abstract1 | It has been over time, the object of great interest of the forest research to recognize the behavior of stands implanted in different spacings in order to identify the potential of multiproducts that they can offer. The objective of this study was to evaluate the dynamics of the diametric distribution and prognosis of eucalyptus growth in different spacings for the production of multiproducts. The work comes from a planting of Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis under a systematic "fan" design located at Fazenda Água Limpa, owned by the University of Brasília. The experiment consisted of 3 blocks with 12 spacings, with planting densities between 0.50 m² and 41.25 m² of living area per plant. For the formation of the database of this study, the diameter at 1.30 m of soil (DBH) and Total Height (Ht) of all individuals every 4 months up to 36 months (8 measurements) were measured. In addition, 5 standing trees of each spacing and block were measured, measuring the diameters in sections of 0.5 m, from the base of the stem up to 5 meters in height, at the ages of 16, 24 and 36 months. The description of the diametric structure was by means of the adjustment of normal probability density functions, Weibull 3p, Gamma, Dagum and SB of Jonhson, for each spacing and age. The quality of the fit was evaluated by the Kolmogorov- Smirnov (α> 0.01) adhesion test, correlation coefficient and mean root mean square root. With the function selected, we fitted an equation system for each spacing, to design beta, range, minimum diameter, maximum diameter and number of individuals. Additionally, Tapips and hypsometric equations were adjusted for each spacing in order to design the total volume and per diameter class for ages 12, 24, 36 and 48 months. With the total volume, the current annual increment and the average annual increment were evaluated. And in the 36 and 48 months, a comparison was made between: the population destined to the multiproducts (Scenario I) and the population converted to a single use (Scenario II). The Weibull 3p function has been set at all all spacings and ages. The spacings with higher DBH, growth rate and number of individuals were 10 (19 m²), 11 (28.01 m²) and 12 (41.25 m²). The spacings 1 (0.5 m²), 2 (0.77 m²) and 3 (1.17 m²) had lower growth rates and high mortality. The spacings 1, 2 and 3 showed the growth of the diametric distribution curves tending to the stagnation of the diametric growth. The technical cutting age of the stand spacing 1 is at 24 months, the spacing 2 and 3 is at 36 months and at spacings 9 and 10, at 48 months. The spacings 2 (0.77 m²) and 4 (1.76 m²) are the most suitable for short term regime. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |