Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Blum, Luiz Eduardo Bassay | - |
dc.contributor.author | Tormen, Nédio Rodrigo | - |
dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-22 | - |
dc.identifier.citation | TORMEN, Nédio Rodrigo. Integração de resistência genética e fungicidas para o controle da mancha-de-ramulária (Ramulariopsis gossypii) em algodoeiro. 2018. ix, 90 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A mancha-de-ramulária (Ramulariopsis gossypii) é a principal doença do algodoeiro na atualidade, causando desfolha precoce nas plantas atacadas e comprometendo a produtividade. Apesar de existirem cultivares com resistência genética à R. areola, os fungicidas têm sido amplamente utilizados e são a principal medida de controle empregada atualmente pelos cotonicultores. Experimentos de campo foram conduzidos durante as safras agrícolas 2014/15 e 2016/17 para avaliar o efeito da integração da resistência genética de cultivares de algodoeiro e fungicidas sobre o controle da mancha-de-ramulária, produtividade e qualidade da fibra. Para avaliar a eficiência de fungicidas no controle da mancha-de-ramulária, foram avaliados 16 tratamentos fungicidas e uma testemunha sem controle em 3 experimentos. A integração entre 7 cultivares de algodoeiro e diferentes posicionamentos de fungicida sobre o controle da mancha-de-ramulária foram avaliados em outros três experimentos. Análises da fibra do algodão obtidas desses experimentos foram realizadas para avaliar as características tecnológicas da fibra (micronaire, comprimento, resistência e uniformidade). Os dados obtidos mostraram que os fungicidas do grupo das estrobilurinas são ineficientes para o controle da doença se aplicados isoladamente e que existem fungicidas de pelos menos três grupos químicos (triazol, carboxamida e multi-sítio) que apresentam boa eficiência de controle. As cultivares de algodoeiro apresentam diferentes níveis de suscetibilidade à mancha-de-ramulária. O atraso na aplicação de fungicidas e a redução no volume de calda de pulverização reduziram significativamente a eficiência de controle da doença. A qualidade da fibra de algodão variou entre as cultivares estudadas e foi afetada negativamente pela mancha-de-ramulária, demonstrando que além de reduzir a produtividade a doença também afeta a qualidade da fibra obtida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Integração de resistência genética e fungicidas para o controle da mancha-de-ramulária (Ramulariopsis gossypii) em algodoeiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Integration of genetic resistance and fungicides to control ramularia leaf spot (Ramulariopsis gossypii) in cotton | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algodão - doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mancha de ramulária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungicidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algodão - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle de doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência genética | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The ramularia leaf spot (Ramulariopsis gossypii) is currently the major disease for Brazilian cotton production, causing early defoliation in the attacked plants and compromising the yield. There are cultivars with genetic resistance to R. areola, however fungicides have been largely used and are the main control practice for this disease currently. Field experiments were carried out during the 2014/15 and 2016/17 crop seasons to evaluate the integration of genetic resistance of cotton cultivars and fungicides to disease control. Sixteen fungicide treatments and a non-treated plot were evaluated in three experiments to determine the efficiency of fungicides. The integration of seven cotton cultivars and fungicide application at different time and volume to control ramularia leaf spot were also evaluated in three other experiments. Analysis of the cotton fiber obtained from these experiments was carried out to study the micronaire, length, resistance and uniformity. The data obtained showed that QoL fungicides are not effective to control the disease if applied alone. There are fungicides of at least three chemical groups (DMI, SDHI and multi-site fungicides) with good efficiency to control ramularia leaf spot. The cotton cultivars presented different levels of susceptibility to R. areola. Regarding the time of application of fungicides, delay in the application and reduction in the volume of spray reduced significantly the control efficiency. The quality of the cotton fiber varied among the studied cultivars and was negatively affected by the disease, showing that in addition to reducing yield, the disease also affects fiber quality. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |