Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
dissertação total01.pdf698,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Paulo Gonçalves de-
dc.contributor.author: Figueirêdo, Dalton Lustosa de-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: FIGUEIRÊDO, Dalton Lustosa de. Efeitos do fator XIII da coagulação sanguínea na cicatrização da pele de ratos em uso de diclofenaco sódico. 2006. 104 f. Dissertação (Mestrado em Medicina)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2006.en
dc.description.abstract: O diclofenaco sódico apresenta efeitos deletérios sobre a cicatrização e em vários estudos foi demonstrada a eficácia do Fator XIII da coagulação sanguínea sobre a cicatrização nas mais variadas situações no pós-operatório. Este estudo foi idealizado no intuito de avaliar se o Fator XIII da coagulação sanguínea poderia bloquear estes efeitos deletérios provocados pelo diclofenaco sódico. Este ensaio experimental randomizado duplo cego foi realizado com a utilização de 96 ratos da linhagem Winstar. Os animais foram distribuídos em quatro grupos de 24 animais de acordo com a utilização da drogas em estudo: DS (diclofenaco sódico), DSF (diclofenaco e Fator XIII da coagulação), SF (solução de NaCl a 0,9%) e F (Fator XIII da coagulação). Estes grupos foram realocados em três novos grupos cada de acordo com o dia de eutanásia (terceiro, sétimo e décimo - quarto) ficando cada grupo então com oito animais. Foi realizada incisão de 04 cm no dorso à esquerda com posterior sutura em pontos separados. A cicatrização foi avaliada quanto aos aspectos microscópicos do processo inflamatório cicatricial assim como a variação da resistência tênsil da ferida operatória no terceiro, sétimo e décimo - quarto dia de pós-operatório. Os resultados foram submetidos à análise estatística, tendo sido utilizado os testes Mann-Whitney Rank Sum Test e o t-test. Foi considerado estatisticamente significante p < 0,05. O Fator XIII da coagulação sanguínea diminuiu o edema no pós-operatório no 3º. dpo em relação ao grupo controle (p=0,015). O grupo do Fator XIII da coagulação sanguínea apresentou no 3º. dpo aumento da resistência tênsil em relação ao grupo do diclofenaco sódico (p=0,024). O grupo do diclofenaco sódico apresentou diferença estatisticamente significante com maior presença de leucócitos polimorfonucleares no sétimo dia de pós-operatório (p=0,04; p=0,01; p=0,04), maior presença de células mononucleares (p=0,021; p=0,021; p=0,021), maior neoformação vascular (p=0,038; p=<0,01; p=0,021) e maior quantidade de tecido de granulação (p=0,03; p=0,001; p=0,03) no décimo quarto dia de pós-operatório em relação aos demais grupos avaliados. O Fator XIII da coagulação sanguínea foi eficaz em bloquear parte dos efeitos deletérios na cicatrização provocados pelo diclofenaco sódico. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Diclofenac presents deleterious effects on the healing process and many studies showed effectiveness of Factor XIII in the healing of different kinds of post-operatory situations. The aim of this study was to detect if Factor XIII could block this pernicious effects in the healing process promoted by diclofenac. 96 rats was randomized in four groups: group DS (diclofenac), group DSF (diclofenac + Factor XIII), group SF (NaCl 0,9%) and group F (Factor XIII). Each group was divided again in another three groups of eight animals. Four groups of each initial group were killed in the third, seventh and fourteenth postoperatory day. The microscopic inflammatory healing process and the breaking strength of wound was examined in the third, seventh and fourteenth postoperatory day. The Mann-Whitney Rank Sum Test and the T-test was utilized in the statistical analysis. It was considered statistical significant p < 0,05. In third post-operatory day the Factor XIII decreased edema in relation to the control group (p=0,015) and increased the breaking strength in relation to the diclofenac group (p=0,024). In the seventh post-operatory day diclofenac increased the number of polymorfonuclear cells in relation to the other groups: DSF (p=0,04), SF (p=0,01) and F (p=0,04). In the fourteenth post-operatory day diclofenac increased the number of mononuclear cells in relation to the other groups: DSF (p=0,021), SF (p=0,021) and F (p=0,021). Also diclofenac increased vascular neofomation in relation to the other groups respectively (p=0,038; p=<0,01 and p<0,021) and granulation tissue (p=0,03; p=0,001 and p=0,03). The coagulation Factor XIII was efficient in prevent part of deleterious diclofenac effects in the normal healing process.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos do fator XIII da coagulação sanguínea na cicatrização da pele de ratos em uso de diclofenaco sódicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cicatrização de feridasen
dc.subject.keyword: Fibronectinaen
dc.subject.keyword: Transglutaminaseen
dc.subject.keyword: Sangue - coagulaçãoen
dc.location.country: BRAen