Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LeonidasSoaresMurtaJúnior.pdf8,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Renato Vinicius Oliveira-
dc.contributor.author: Murta Júnior, Leonidas Soares-
dc.date.issued: 2018-08-23-
dc.date.submitted: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: MURTA JÚNIOR, Leonidas Soares. Projeção do crescimento de árvores individuais em plantio experimental de eucalipto desbastado. 2018. xv, 103 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo projetar o crescimento de um povoamento desbastado de eucalipto em nível de árvores individuais. Os dados são oriundos de um povoamento experimental com aproximadamente 2,10 ha, implantado em espaçamento 3,0 m x 2,0 m, localizado em Brasília, Distrito Federal. O desbaste foi realizado aos 60 meses e os tratamentos corresponderam a diferentes porcentagens de redução no número de indivíduos, sendo: T0: testemunha (não houve desbaste); T25: redução de 25% no número de indivíduos; T33: redução de 33% no número de indivíduos; e T50: redução de 50% no número de indivíduos. As coletas de dados ocorreram aos 60 meses (antes da intervenção) e aos 67, 74, 81, 88 e 95 meses, as variáveis coletadas foram: o diâmetro a 1,30 m de altura (DAP) de todos os indivíduos e altura total (Ht) de 50 árvores para cada tratamento. O trabalho foi dividido em três capítulos onde, no capítulo I, foram apresentadas as mudanças ocorridas nas características dendrométricas e modelos hipsométricos foram ajustados para os diferentes tratamentos em cada idade, sendo selecionado aquele que proporcionou estimativas mais precisas da altura total das árvores. No capítulo II, foram avaliados e propostos diferentes índices de competição independentes e semi-independentes da distância, no intuito de obter índices sensíveis ao efeito do desbaste e coerentes com o crescimento das árvores nos diferentes tratamentos. Os melhores índices foram selecionados para os estudos de crescimento apresentado no capítulo posterior. No capítulo III, foram ajustados, para cada índice de competição, diferentes modelos de crescimento em diâmetro e altura para árvores individuais. Simulações de diferentes intensidades de desbaste e projeção do crescimento até os 95 meses de idade foram realizadas a fim de verificar a precisão e a consistência das estimativas proporcionadas pelos modelos. Após as análises, observou-se que, de maneira geral, as diferentes intensidades de desbaste influenciaram o crescimento em DAP, porém não houve influência sobre o crescimento em altura total. Verificou-se também, que o modelo proposto por Curtis resultou nas melhores estimativas de altura total nas diferentes intensidades de desbaste e as diferentes taxas de crescimento diamétrico impossibilitaram utilizar uma única equação hipsométrica para os diferentes tratamentos em cada idade. Entre os índices independentes da distância tradicionais, apenas o BAL é indicado para representar a competição em povoamentos desbastados. A inclusão da variável AB24, somatório das áreas seccionais das 24 árvores mais próximas à árvore-objeto, no cálculo dos índices tradicionais independentes e semi-independentes da distância resulta em aumento da eficiência para descrever a competição entre árvores em povoamentos desbastados. O modelo Linear proporcionou estimativas mais precisas do crescimento em diâmetro e altura total de árvores individuais. Nas simulações e projeção do crescimento até os 95 meses de idade, as equações oriundas do modelo Linear ajustado com os índices BAL e NBAL, captaram o efeito das diferentes intensidades de desbastes e projetaram eficientemente o crescimento em DAP e Ht. Pode-se concluir que os modelos obtidos neste estudo proporcionaram estimativas precisas e consistentes, tanto sob o aspecto estatístico quanto biológico, para plantios desbastados de eucalipto em nível de árvores individuais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Projeção do crescimento de árvores individuais em plantio experimental de eucalipto desbastado
dc.title.alternative: Individual trees growth projection in experimental stand of eucalyptus thinned
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Crescimento florestal
dc.subject.keyword: Eucalipto
dc.subject.keyword: Povoamento florestal
dc.subject.keyword: Desbaste de árvores
dc.description.abstract1: The objective of this study was to project growth eucalyptus stand thinned at individual trees level. The data come from a experimental stand with approximately 2.10 ha, implanted in space 3.0 m x 2.0 m located in Brasilia, Federal District, Brazil. The thinning was performed at 60 months and the treatments corresponded to different percentages of reduction in the number of individuals, being: T0: control (no thinning); T25: reduction of 25% in the number of individuals; T33: reduction of 33% in the number of individuals; T50: reduction of 50% in the number of individuals. Data collection occurred at 60 months (before thinning) and at 67, 74, 81, 88 and 95 months, the variables collected were: diameter at 1.30 m height (DBH) of all individuals and total height of 50 trees for each treatment. This work was divided into three chapters where, in Chapter I, the changes occurred in the dendrometric characteristics were showed and hypsometric models were adjusted for different treatments at each age, being selected the one that provided more precise estimates of the total height of the trees. In Chapter II, we evaluated and proposed different competition indexes independent and semiindependent of distance, in order to obtain indexes sensitive to the thinning effect and consistent with tree growth in different treatments. The best indexes were selected for the growth studies presented in the later chapter. In Chapter III, we adjusted different growth models in diameter and total height for individual trees for each competition index. Simulations of different thinning intensities and growth projection up to 95 months of age were performed in order to verify the accuracy and consistency of the estimates provided by the models. After the analysis, we observed that, in general, the different intensities of thinning influenced the growth in DBH, but there was no influence on the growth in total height. We also verified that the model proposed by Curtis resulted in the best estimates of total height at the different intensities of thinning and we observed that the different diametric growth rates made it impossible to use a single hypsometric equation for the different treatments at each age. Among the traditional indexes independent of distance, only the BAL is indicated to represent the competition in thinned stands. The inclusion of variable AB24, summation of the sectional areas of the 24 trees closest to the object tree, in the calculation of competition indexes independent and semi-independent of distance results in increased efficiency to describe the competition between trees in thinned stands. The Linear model provided more accurate estimates of growth in diameter and total height of individual trees. In the simulations and projection of the growth until the 95 months of age, the equations derived from the Linear model adjusted with the BAL and NBAL indexes, captured the effect of the different intensities of thinning and efficiently projected the growth in DBH and Ht. We concluded that the models obtained in this study provided accurate and consistent estimates, both statistically and biologically, for thinned stand eucalyptus at the individual tree level.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais