Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carpintero, Antônio Carlos Cabral | - |
dc.contributor.author | Winge, Erika | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | WINGE, Erika. Notas sobre o conceito de propriedade e o lote urbano : Brasília. 2007. 128 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | A reflexão histórica sobre a cidade na modernidade expõe o plano como manifestação recorrente da história do poder. A partir do reconhecimento de que as cidades devem ser compreendidas historicamente como partes integrantes de sociedades mais abrangentes, é possível discutir a importância da vida urbana para os diferentes fenômenos sociais. A arquitetura do tecido urbano sugere a multiplicação de um repertório onde diferenciados projetos subordinam-se a lógica do plano da cidade. O estudo proposto nesta dissertação analisa o Plano Piloto apresentado para a nova capital do Brasil (Brasília) sob o ponto de vista da relação social de propriedade em sua dupla dimensão, social e espacial. São analisadas as relações estabelecidas entre o lote urbano e o conceito de propriedade nas superquadras do Plano Piloto de Brasília, sendo especificamente inquirida a natureza das Projeções. A análise teórica do Plano Piloto não se resume às palavras ditas no memorial descritivo do arquiteto e urbanista ou nas normas e regulamentações pertinentes, mas inclui a análise dos desenhos apresentados pelo autor, ou melhor, planos. São tomados os planos não como mera ilustração, pois desempenham papel protagonista num projeto de arquitetura ou de urbanismo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Historical reflections about cities in modern ages expose planning as a recurring manifestation of power. Once cities are recognized as part of broader societies the discussion on the importance of city life to other different social phenomenon is raised up. Arquitecture of the urban tissue suggests the multiplication of a repertoir in which different plans are subordinated to the logic of the citie´s plan. This study propposal is to analyse the Pilot Plan of the New Capital of Brazil (Brasília) under the double dimension of property´s social relations, social and spacial. The exhisting connections between urban lot and the concept of property are analysed in the Superquadras of the Pilot Plan of Brasilia, specially the nature of the Projections. The theoretical analysis of the Pilot Plan goes beyond the words from it´s descriptive memmorial and the applicable regulations and laws. It includes the analysis of the author´s presented designs, taken not as mere illustrations. They are understood as essencial parts of an architectural or urban plann. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Notas sobre o conceito de propriedade e o lote urbano : Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano - Brasília (DF) | en |
dc.subject.keyword | Propriedade urbana - Brasília (DF) | en |
dc.location.country | BRA | en |