Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Alice Melo | - |
dc.contributor.author | Barros, Gabriela Dutra | - |
dc.date.issued | 2018-08-21 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-27 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Gabriela Dutra. Formação inicial de professores de ciências: proposta de disciplina sobre recursos didáticos para o ensino de genética. 2018. [118] f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente questões relacionadas à genética têm impulsionado várias investigações no âmbito científico. São inúmeras as contribuições que a genética têm promovido em vários setores da sociedade, resultando em impactos significativos na medicina, agricultura e biologia. Tendo em vista as implicações da genética no dia a dia faz-se necessária a abordagem dos seus conteúdos inerentes no contexto escolar. Contudo, o ensino de genética vem sendo ofertado de maneira pouco colaborativa para a aquisição dos seus conceitos intrínsecos, ocasionando uma aprendizagem fragilizada por parte dos educandos da educação básica. Isso porque as metodologias adotadas pelos profissionais de ensino são baseadas na memorização dos conteúdos. Além disso, a falta de contextualização e a não utilização de recursos didáticos, afeta diretamente a capacidade de autonomia intelectual dos discentes. Diante desse cenário é necessário refletir as práticas pedagógicas, bem como as possíveis possibilidades que podem contribuir na garantia de um ensino com mais qualidade. Deste modo, a presente pesquisa teve como desdobramento ofertar uma disciplina na Faculdade UnB Planaltina. A disciplina intitulada “Tópicos Especiais em Ensino de Biologia” teve como público alvo licenciandos do curso de licenciatura em ciências naturais. O curso comtemplou aspectos metodológicos e didáticos do ensino de genética, e por meio das várias atividades direcionadas, os licenciandos tiveram a oportunidade de desenvolver recursos didáticos sobre temas centrais da genética. Ao final da proposição, os licenciandos escreveram uma narrativa, evidenciando as suas percepções sobre a disciplina. Verificou-se que as atividades desenvolvidas ao longo da disciplina ocasionaram uma maior reflexão dos licenciandos no que tange o uso de recursos didáticos nas práticas pedagógicas. Com base nos dados coletados, conclui-se que subsidiar aportes teóricos que valorizem o exercício da atividade docente são de grande relevância na formação inicial. Além disso, o ensino de genética fornecido nas escolas deve ser trabalhado de modo a estimular um posicionamento mais crítico nos estudantes, viabilizando novos olhares sobre os assuntos relacionados à essa temática. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Formação inicial de professores de ciências : proposta de disciplina sobre recursos didáticos para o ensino de genética | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Genética - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professor - formação - ciência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos didáticos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Delano Moody Simões da | - |
dc.description.abstract1 | Currently issues related to genetics have driven several scientific investigations. There are numerous contributions that genetics have promoted in various sectors of society, resulting in significant impacts on medicine, agriculture and biology. Given the implications of genetics on a daily basis, it is necessary to approach their inherent contents in the school context. However, the teaching of genetics has been offered in a collaborative way for the acquisition of its intrinsic concepts, causing a weakened learning on the part of the students of basic education. This is because the methodologies adopted by teaching professionals are based on the memorization of contents. In addition, the lack of contextualization and the non-use of didactic resources, directly affects the capacity of intellectual autonomy of the students. In view of this scenario, it is necessary to reflect the pedagogical practices, as well as the possible possibilities that can contribute in guaranteeing a teaching with more quality. In this way, the present research had as unfolding to offer a discipline in Faculty UnB Planaltina. The discipline entitled "Special Topics in Biology" was aimed at graduates of the course in natural sciences. The course covered methodological and didactic aspects of genetics teaching, and through the various targeted activities, the graduating had the opportunity to develop didactic resources on central themes of genetics. At the end of the proposition, the graduating wrote a narrative, evidencing their perceptions about the discipline. It was verified that the activities developed throughout the course caused a greater reflection of the graduating regarding the use of didactic resources in the pedagogical practices. Based on the collected data, it is concluded that subsidizing theoretical contributions that value the exercise of the teaching activity are of great relevance in the initial formation. In addition, the teaching of genetics provided in schools should be worked on in order to stimulate a more critical position in students, making possible new perspectives on the subjects related to this subject. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |