Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_GabrielLimaOliveiraMartins.pdf4,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rêgo, João Henrique da Silva-
dc.contributor.author: Martins, Gabriel Lima Oliveira-
dc.date.issued: 2018-08-20-
dc.date.submitted: 2018-03-23-
dc.identifier.citation: MARTINS, Gabriel Lima Oliveira. Influência do teor de sílica amorfa na atividade pozolânica de adições minerais altamente reativas. 2018. xviii, 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.
dc.description.abstract: A utilização de adições minerais pozolânicas para produção de concretos e argamassas não é um assunto novo. O teor de hidróxido de cálcio fixado pela pozolana, o teor de material amorfo e, consequentemente, os compostos hidratados formados, são subsídios na avaliação e discussão dos métodos normativos utilizados para caracterizar a adição mineral. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do teor de sílica amorfa na atividade pozolânica utilizando diferentes técnicas de análises descritas na literatura. Para isso foram estudadas nove amostras de adições minerais, sendo 6 amostras de cinza de casca de arroz (CCA) com diferentes teores de sílica amorfa preparadas em laboratório, e 3 amostras comerciais de adições minerais altamente reativas: sílica ativa, metacaulim e CCA comercial. As amostras foram caracterizadas por ensaios de granulometria, superfície específica BET, fluorescência de raios X (composição química), superfície específica Blaine, massa específica e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Para avaliação do teor de sílica amorfa foram usados ensaios de Difração de Raios X (DRX), Ressonância Magnética Nuclear de 29Si (RMN 29Si), Espectroscopia na região do Infravermelho (IR) e métodos químicos. Para avaliar a atividade pozolânica foi realizado o ensaio de Dissolução Saturada de Cal (DSC) em idades de 1, 3, 7, 28 e 90 dias. De forma complementar foram ainda considerados ensaios de índice de desempenho aos 7 dias e Chapelle Modificado. Os resultados apresentados mostraram que o teor de sílica amorfa é bastante significante para a atividade pozolânica. O aumento da aérea superficial pela moagem das amostras de CCA’s contribuiu para o aumento do teor de sílica amorfa e para atividade pozolânica. A maioria das técnicas utilizadas para avaliação do teor de sílica amorfa conseguiram descrever a grau de amorfismo das amostras sob aspectos quantitativos e qualitativos. A espectroscopia por RMN-MAS 29Si conseguiu ainda identificar nas amostras os grupos siliciosos responsáveis pela reatividade. O ensaio de DSC conseguiu avaliar a aceleração da reação pozolânica das amostras altamente reativas e CCA’s com diferentes teores de sílica amorfa. As amostras que apontaram melhores índices pozolânicos apresentaram maiores teores de sílica amorfa.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Influência do teor de sílica amorfa na atividade pozolânica de adições minerais altamente reativas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Minerais
dc.subject.keyword: Sílica
dc.subject.keyword: Atividade pozolânica
dc.subject.keyword: Arroz - casca
dc.subject.keyword: Concreto - materiais de construção
dc.subject.keyword: Argamassa
dc.description.abstract1: The use of pozzolanic mineral additives for the production of concrete and mortars is not a new issue. The content of calcium hydroxide fixed by pozzolan, the content of amorphous material and, consequently, the hydrated compounds formed, are subsidies in the evaluation and discussion of the normative methods used to characterize the mineral addition. In this context the objective of this work was to verify the effect of the amorphous silica content on the pozolanic activity using different techniques analysis described in the literature. For this, nine samples of mineral additions were studied: 6 samples of rice husk ash (RHA) with different levels of amorphous silica prepared in the laboratory, and 3 commercial samples of highly reactive mineral additives: silica fume, metakaolin and commercial CCA. The samples were characterized by granulometry assays, BET specific surface X-ray fluorescence (chemical composition), Blaine specific surface, BET surface, specific mass and scanning electron microscopy (SEM). To evaluate the amorphous silica content, X-Ray Diffraction (XRD), 29Si (29Si NMR), Infrared (IR) spectroscopy and chemical methods were used. To evaluate the pozzolanic activity, the Saturated Cal Dissolve (DSC) test was performed at ages 1, 3, 7, 28 and 90 days. In addition, 7º day performance index and modified Chapelle performance tests were also considered. The results showed that the amorphous silica content is quite significant for the pozzolanic activity. The increase of the superficial aerial by the grinding of the CCA samples contributed to the increase of the amorphous silica content and to the pozzolanic activity. The evaluation techniques of the amorphous silica content were able to describe the degree of amorphism of the samples under quantitative and qualitative aspects. MAS-NMR spectroscopy 29Si was also able to identify the siliceous groups responsible for reactivity in the samples. The DSC test was able to evaluate the acceleration of the pozzolanic reaction of highly reactive samples and CCA's with different levels of amorphous silica. The samples with the highest pozzolanic index showed higher levels of amorphous silica.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/32451/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.