Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AdrianoCavalcanteBezerra.pdf627,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wang, Qiaoling-
dc.contributor.author: Bezerra, Adriano Cavalcante-
dc.date.issued: 2018-07-31-
dc.date.submitted: 2018-03-16-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Adriano Cavalcante. Sobre teoremas de rigidez e estimativas de autovalores. 2018. 89 f. Tese (Doutorado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2018.
dc.description.abstract: Neste trabalho, faremos um estudo de estimativas de autovalores para alguns operadores elípticos, buscando entender quais são suas relações com resultados de rigidez sobre a imersão a qual foram definidos. Na primeira parte do texto, estudaremos o operador drifting Laplaciano em variedades Riemannianas compactas com fronteira, com uma condição na curvatura de Ricci Bakry-Émery. Na segunda parte do texto, abrangendo os capítulos 3 e 4, buscaremos estabelecer condições sobre os operadores de estabilidade e super estabilidade de uma subvariedade mínima imersa no espaço hiperbólico, e sobre a norma da segunda forma fundamental,para concluir que a imersão e totalmente geodésica. Um resultado similar será obtido para uma superfície tipo-espaço com curvatura média constante, imersa no espaço de Lorentz L3 .
dc.language.iso: Português
dc.title: Sobre teoremas de rigidez e estimativas de autovalores
dc.title.alternative: On rigidity theorems and estimates of eigenvalues
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Estimativas de autovalores
dc.subject.keyword: Teoremas de rigidez
dc.subject.keyword: Curvaturas
dc.description.abstract1: In this work, we will make a study of eigenvalue estimates for some elliptical operators, trying to understand what their relationships with rigidity results on the immersion to which they were defined. In the first part of the text, we will study the Laplacian drifting operator in compact boundary Riemannian manifolds, with a condition in the Ricci Bakry- Emery curvature. In the second part of the text, covering chapters 3 and 4, we will seek to establish conditions on the stability and super stability operators of a minimal submanifolds immersed in the hyperbolic space, and on the norm Ld of the second fundamental form, for conclude that the immersion is totally geodesic. A similar result will be obtained for a space-like surface with constant mean curvature, immersed in the Lorentz space L3.