Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AlinedeOliveiraMonteiro.pdf2,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Junqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.author: Monteiro, Aline de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-07-25-
dc.date.submitted: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Aline de Oliveira. Valorização do cajuzinho do Cerrado: memória involuntária e memória gustativa. 2018. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2018.
dc.description.abstract: O cajuzinho-do-cerrado é um fruto importante do bioma Cerrado tanto por sua versatilidade de uso quanto pelo seu potencial socioeconômico sustentável por meio de agricultores familiares que o autoconsumem e o comercializam com o intuito da geração de renda. O agroextrativismo desse produto tem a finalidade da valorização do fruto, do produtor, e da possibilidade de geração de renda de fonte sustentável, razão pela qual, a compreensão das ações dos agroextrativistas e dos consumidores para com o fruto é objeto central desta pesquisa. A Teoria da Memória, exerce papel do resgate de práticas e saberes (história do alimento/formas de consumo) para a individualização de produtos para fins comerciais. Esta pesquisa teve por objetivo analisar o papel da memória involuntária e da memória gustativa como um mecanismo de diferenciação do produto, tanto para o agricultor familiar, como para o consumidor na promoção e valorização do cajuzinho- do-cerrado. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa, no entorno do Distrito Federal. O procedimento técnico foi o estudo de múltiplos casos em dois grupos: a) grupo de agroextrativistas; b) grupo de consumidores. Estes grupos foram selecionados com base no agroextrativismo do cajuzinho-do-cerrado (somente para agroextrativistas), beneficiamento do fruto (dados agroextrativistas) e as percepções que o agroextrativista possui em relação ao fruto (também para consumidores); e as memórias de consumo para os agroextrativistas e consumidores do fruto (ambos os grupos). A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas com agroextrativistas do fruto e com consumidores nos locais da coleta. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo seguindo o modelo proposto por Bardin (1977) e Deslandes et. al. (1994). Foi utilizada a categorização posteriori dos resultados obtidos para cada grupo pesquisado. A pesquisa contou com dados secundários (constituinte do referencial teórico) além de dados primários alcançados por meio das entrevistas semiestruturadas em ambos os grupos. Também como parte da metodologia, utilizou-se a triangulação das seguintes áreas: o agronegócio, a gastronomia e a antropologia para o enriquecimento da discussão. Os resultados obtidos indicaram que o cajuzinho-do-cerrado não é valorizado pelos agroextrativistas e que tanto a memória involuntária como a memória gustativa não são mecanismos adequados para promover e auxiliar na valorização do fruto. Na vertente dos consumidores, os resultados denotaram que estes valorizam o fruto e suas memórias de consumo que auxiliam no desenvolvimento de novos produtos. Existem algumas poucas iniciativas de divulgação do fruto que ainda são incipientes e que com a abordagem correta e o cuidado para o uso sustentável podem dar maior visibilidade ao fruto, ao extrativista, bem como agregar valor nutricional aos consumidores do produto.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Valorização do cajuzinho do Cerrado : memória involuntária e memória gustativa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agroextrativismo
dc.subject.keyword: Cerrados - frutas
dc.subject.keyword: Teoria da memória
dc.subject.keyword: Memória gustativa
dc.description.abstract1: Cajuzinho-do-cerrado is an important fruit of the Cerrado biome both because its versatility of use and its sustainable socioeconomic potential through family farmers who self-consume and market it for the purpose of income generation. The agroextractivism of this product has the character of the valorization of the fruit, the producer, and the possibility of income generation from a sustainable source, which is why the understanding of the actions of the agroextractivists and the consumers towards the fruit is the central object of this research. The Theory of Memory plays the role of the rescue of practices and knowledge (food history / consumption forms) for the individualization of products for commercial purposes. The purpose of this research was to analyze the role of involuntary memory and gustatory memory as a mechanism of product differentiation, both for the family farmer and for the consumer in the promotion and appreciation of the cajuzinho-do-cerrado. This is an exploratory, descriptive study with a qualitative approach, in the surroundings of the Federal District. The technical procedure was the study of multiple cases in two groups: a) group of agroextractivists; b) group of consumers. These groups were selected based on the agroextractivism of the cajuzinho-do-cerrado (only for agroextractivists), fruit processing (agroextractivist data) and the agroextractivist perceptions of the fruit (also for consumers); and the consumption memories for the agroextractivists and consumers of the fruit (both groups). Data were collected through semi-structured interviews with fruit extractors and with consumers at the collection sites. The data collected were submitted to content analysis following the model proposed by Bardin (1977) and Deslandes et. al. (1994). The posteriori categorization of the results obtained for each group was used. The research counted on secondary data (constituent of the theoretical reference) in addition to primary data obtained through semi-structured interviews in both groups. Also, as part of the methodology, triangulation of the following areas was used: agribusiness, gastronomy and anthropology for the enrichment of the discussion. The results indicated that the cajuzinho-do-cerrado is not valued by the agroextractivists and that both the involuntary memory and the gustative memory are not adequate mechanisms to promote and assist in the valorization of the fruit. In terms of consumers, the results showed that they value the fruit and its consumption memories that help in the development of new products. There are a few initiatives to disseminate the fruit that are still incipient and with the correct approach and care for sustainable use can give greater visibility to the fruit, to the extractivists, as well as add nutritional value to the consumers of the product.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios