Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LuanaChavesMartins​.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Legnani, Viviane Neves-
dc.contributor.author: Martins, Luana Chaves-
dc.date.issued: 2018-07-17-
dc.date.submitted: 2018-03-16-
dc.identifier.citation: MARTINS, Luana Chaves. Formação de professores das camadas populares na Universidade: a importância do papel social da educação para romper com o ciclo de exclusão de crianças na educação básica. 2018. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2018.
dc.description.abstract: A pesquisa desenvolvida nesta dissertação de mestrado, a partir das articulações da Psicanálise com a educação, tem por objetivo principal investigar se a formação em nível superior em Pedagogia na Universidade de Brasília é capaz de subjetivar politicamente seus futuros pedagogos no intuito de minimizar a exclusão de crianças socioeconomicamente vulneráveis na educação básica quando estes se tornarem professores. Entre os objetivos específicos, destacamos a análise da efetivação das políticas públicas de acesso à educação superior, análise do percurso educativo de estudantes de Pedagogia da UnB em vulnerabilidade social no intuito de investigar se eles já sofreram discriminação por sua condição socioeconômica, investigar se eles pretendem atuar como professores na educação básica e identificar e analisar se ocorreram experiências na Universidade que operaram para que se transformassem em sujeitos implicados politicamente com o coletivo e não somente engajados em seus interesses individuais. Sob a perspectiva da abordagem qualitativa, foram escolhidos como procedimentos metodológicos a pesquisa documental acerca da quantidade de matrículas em cursos de educação superior nos últimos dezesseis anos e a entrevista semiestruturada com oito estudantes participantes da assistência estudantil. Dessas pesquisas surgiram cinco categorias de análises, a saber: Pedagogia, uma escolha (in) consciente; a origem que envergonha; o eu professor e o professor coletivo em formação; o profissional do futuro; e inclusão pela (des) igualdade. Para dar conta da discussão dos resultados, por meio da análise de conteúdo, foram escolhidas obras de Freud, bem como seus autores contemporâneos abordados no referencial teórico. Os resultados desta pesquisa indicam que a UnB propicia vivências que possibilitam uma formação auto participada que instigam seus futuros pedagogos a buscarem atuar de forma crítica e implicados politicamente em seu ambiente de trabalho.
dc.language.iso: Português
dc.title: Formação de professores das camadas populares na Universidade : a importância do papel social da educação para romper com o ciclo de exclusão de crianças na educação básica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Professores - formação - ensino superior
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB) - Pedagogia
dc.subject.keyword: Inclusão social
dc.description.abstract1: The research developed in this master's thesis, based on the articulations between the Psychoanalysis and education, has as main objective to investigate if the formation in Pedagogy at the University of Brasilia is capable of politically subjecting its future pedagogues in order to minimize the exclusion of socioeconomically vulnerable children in basic education when they become teachers. Among the specific objectives, we highlight the analysis of the effectiveness of public policies for access to higher education, the analysis of the educational pathway of Pedagogy students from UnB in social vulnerability in order to investigate whether they have already suffered discrimination due to their socioeconomic status, to investigate if they intend to act as teachers in basic education and to identify and analyze if there were experiences in the University that operated to turn them into subjects politically involved with the collective and not only engaged in their individual interests. From the perspective of the qualitative approach, the documentary research on the number of enrollments in higher education courses in the last sixteen years and the semi-structured interview with eight students who participated in student assistance were the methodological procedures selected. From these researches came five categories of analysis, namely: Pedagogy, an (in) conscious choice; the origin that shames; the I teacher and the collective teacher in formation; the professional of the future; and inclusion by (un) equality. In order to account for the discussion of the results, through the analysis of content, Freud's works, as well as his contemporary authors, were chosen in the theoretical framework. The results of this research indicate that UnB provides experiences that allow a self-participation training that instigates future educators to seek to act critically and politically involved in their work environment.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação