Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Silva, Mariana Serpa Bomfim da | - |
dc.date.issued | 2018-07-18 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Serpa Bomfim da. Integração de dados de diversidade e riqueza florística, variáveis ambientais e imagens de satélite em Vereda: implicações para conservação. 2017. ix, 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foram analisadas as áreas de Veredas de forma ampla, dinâmica e multidisciplinar, com a utilização da ferramenta de sensoriamento remoto para integração entre dados de diversidade e riqueza florística, em campo, e dados de imagem. As Veredas vêm passando por processo de negligenciamento nas leis federais e nas gestões ambientais de órgãos especializados e é de suma importância uma visão de conservação desses ambientes a fim de destacar sua importância ecológica e a conservação dos recursos naturais no bioma Cerrado. A criação de metodologias para a utilização de ferramentas atuais, como o sensoriamento remoto, ajuda na elaboração de projetos de gestão ambiental dos ecossistemas úmidos e é útil para monitorar via satélite esses ambientes e seu entorno, para uma conservação mais efetiva. Foram usadas plataformas disponíveis como Google Earth, Quantum GIS e Earthexplorer; e índices de vegetação, como no caso o NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada), para análise das atividades fotossintéticas da vegetação das áreas. Para classificação do uso do solo e a contagem de número de pixels dos 13 sítios de Veredas foram utilizados os satélites, Landsat 5 e 7. E o entorno foi classificado em ambientes naturais de Campos (Limpo e Sujo), Savanas, Matas e áreas antropisadas. Foi utilizada regressão múltipla para comparar o cálculo de NDVI com a riqueza e diversidade, junto a variável área como correção, pois as Veredas se diferem umas das outras em tamanho. De acordo com essa análise percebeu-se que não houve relação entre os dados. Foi utilizada a regressão simples para comparar a diversidade, riqueza e o NDVI com o entorno, áreas de campo. Apenas houve relação significativa (p<0,05) entre a média do NDVI e o entorno. Concluiu-se então que o NDVI não possui relação com diversidade e riqueza florística nas áreas de Veredas. A relação entre NDVI e o entorno ocorre de acordo com a influência da paisagem ao cálculo de NDVI, como a presença de arbustos dentro das Veredas, e a porcentagem de mata e campo ao redor das áreas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Integração de dados de diversidade e riqueza florística, variáveis ambientais e imagens de satélite em Vereda : implicações para conservação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zonas úmidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice de vegetação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Veredas were analyzed in a broad, dynamic and multidisciplinary way, with the use of the remote sensing tool to integrate field data of diversity and floristic richness with image data. Veredas are undergoing a process of neglect in federal laws. In the environmental management of specialized agencies and in the vision of conservation of environments Veredas are of principal importance, highlighting their ecological importance and the conservation of natural resources in the Cerrado biome. The creation of methodologies for the use of current tools, such as remote sensing, helps in the elaboration of environmental management projects of humid ecosystems. These tools are useful to monitor these environments via satellite, for more effective conservation. Available platforms such as Google Earth, Quantum GIS and Earthexplorer were used; vegetation indices, as in the case of NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) were used, to analyze the photosynthetic activities of Vereda vegetation. The use of satellites, Landsat 5 and 7, were classified in the natural environments of fields (Clean and Dirty), Savannahs, Woods and anthropic areas. Multiple regression was used to compare the NDVI calculation of wealth and diversity, along with the area variable for correction because the Veredas differ from each other in size. According to this analysis there was no relationship between the data. Simple regression was used to compare diversity, richness and NDVI with the surrounding fields. There was only a significant relationship (p <0.05) between the NDVI mean and the fields. In conclusion, NDVI probably has no relationship with diversity nor floristic richness in Vereda areas. The relationship between NDVI and the environment occurs from the influence of the landscape on the calculation of NDVI, such as the presence of shrubs within the Veredas, and the percentage of forest and field surrounding the Vereda. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |