Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carmo, Dermeval Aparecido do | - |
dc.contributor.author | Denezine, Matheus | - |
dc.date.issued | 2018-07-19 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-02 | - |
dc.identifier.citation | DENEZINE, Matheus. Microfósseis orgânicos da Formação Sete Lagoas, município de Januária, estado de Minas Gerais, Brasil: taxonomia e análise bioestratigráfica. 2018. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Treze espécies de microfósseis orgânicos foram recuperadas em amostras da Formação Sete Lagoas, Grupo Bambuí: Arctacellularia januarensis sp. nov., Germinosphaera bispinosa Mikhailova, 1986, Leiosphaeridia crassa (Naumova, 1949), Leiosphaeridia jacutica (Timofeev, 1966), Leiosphaeridia minutissima (Naumova, 1949), Leiosphaeridia tenuissima Eisenack, 1958, Leiosphaeridia ternata (Timofeev, 1966), Bonniea aff. Bonniea dacruchares Porter et al., 2003, Myxococcoides sp., Siphonophycus robustum (Schopf, 1968), Gen. 1 sp. 1, Gen. 2 sp. 1 e Gen. 2 sp. 2. As amostras estudadas são provenientes do afloramento situado na pedreira Santa Luzia, próxima à comunidade do Barreiro, Município de Januária, Estado de Minas Gerais, Brasil. A seção litoestratigráfica foi dividida em quatro associações de fácies. A partir das espécies recuperadas, permitiu-se a identificação da Zona Leiosphaeridia jacutica - Leiosphaeridia crassa proposta para o Ediacarno inferior por Grey (2005) nas duas associações de fácies mais basais da seção. Além da identificação da Zona Leiosphaeridia jacutica - Leiosphaeridia crassa, apresenta-se um ensaio de zoneamento bioestratigráfico para a parte superior do afloramento, compreendendo as duas associações de fácies superiores da seção. Esta foi denominada Zona Leiosphaeridia minutissima - Leiosphaeridia ternata. Foi observado uma maior riqueza de espécies concentradas nas duas primeiras associações de fácies. Estudos de evolução termal nos microfósseis orgânicos apresentam índice entre 3 e 4-, remetendo a uma elevada maturação termal, ou seja, a fase de geração de óleo à geração de gás. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Microfósseis orgânicos da Formação Sete Lagoas, município de Januária, estado de Minas Gerais, Brasil : taxonomia e análise bioestratigráfica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ediacarano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação Sete Lagoas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioestratigrafia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Thirteen species of organic microfossils were recovered from samples of Sete Lagoas Formation, Bambuí Group: Arctacellularia januarensis sp., Germinosphaera bispinosa Mikhailova, 1986, Leosphaeridia crassa (Timofeev, 1966), Leiosphaeridia jacutica (Timofeev, 1966), Leiosphaeridia minutissima (Naumova, 1949), Leiosphaeridia tenuissima Eisenack, 1958, Leiosphaeridia ternata (Timofeev, 1966), Bonniea aff. Bonniea dacruchares Porter et al., 2003, Myxococcoides sp., Siphonophycus robustum (Schopf, 1968), Gen. 1 sp. 1, Gen. 2 sp. 1 and Gen. 2 sp. 2. The studied samples are from the outcrop located in the Santa Luzia quarry near the community of Barreiro, Municipality of Januária, State of Minas Gerais, Brazil. The lithostratigraphic section was divided in four facies associations. The covered species allow the identification of the Leiosphaeridia jacutica - Leiosphaeridia crassa zone proposed for the early Ediacarn by Grey (2005) in the first facies associations. In addition, a biozone assay was proposed for an upper part of the outcrop, comprising both two upper facies associations. This biozone is Leiosphaeridia minutissima- Leiosphaeridia ternate zone. It was observed a greater richness of species concentrated in the first two basal facies associations. In addition, the thermal evolution was analysed using the thermal index alteration. The organic microfossils thermal alteration index values are between 3 and 4+, indicating a maturation of the oil-gas generation phase. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |