Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Palmeira, Ennio Marques | - |
dc.contributor.author | Moraes Filho, Isac Pires | - |
dc.date.issued | 2018-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2018-01-26 | - |
dc.identifier.citation | MORAES FILHO, Isac Pires. Avaliação da abertura de filtração de geotêxteis sob diferentes condições de solicitação mecânica. 2018. xx, 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Geotêxteis são comumente utilizados como filtros em obras geotécnicas e geoambientais. Para o dimensionamento de tais filtros é de fundamental importância o conhecimento da abertura de filtração do geotêxtil. Para entender um pouco melhor o comportamento dos geotêxteis foram realizados ensaios em geotêxteis de poliéster com gramatura de 200 g/m , 300 g/m e 600 g/m , sob diferentes condições de solicitação mecânica (confinados e tracionados). Um equipamento foi especialmente projetado e construído para permitir a realização de ensaios de abertura de filtração usando a técnica do Bubble Point em espécimes de geotêxteis tracionados e confinados. Foram ensaiados espécimes de diferentes geotêxteis não tecidos tracionados até deformações de 20% e sob confinamento de tensões verticais de até 1000 kPa. Com os resultados obtidos nos diferentes ensaios e utilizando várias metodologias encontradas na literatura, foram estimadas as aberturas de filtração dos geotêxteis. As previsões foram comparadas aos resultados de ensaios com acurácia satisfatória. Os ensaios também permitiram afirmar que o confinamento leva à diminuição do valor da abertura de filtração e a deformação por tração ao aumento do valor da abertura de filtração. Com os dados obtidos, pode-se utilizar os critérios de filtros com maior acurácia, dependendo de cada obra. Isto evitará a realização de projetos muito conservadores e auxiliaria na escolha do geotêxtil com a abertura de filtração adequada para cada tipo de solo e condições de solicitação mecânica. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação da abertura de filtração de geotêxteis sob diferentes condições de solicitação mecânica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geotêxteis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filtração geotêxtil | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.01.D.32257 | - |
dc.description.abstract1 | Geotextiles are commonly used as filters in geotechnical and geoenvironmental constructions. Designing such filters requires the knowledge of the opening size of the geotextile. In order to understand the geotextiles a little better, tests were carried out on polyester geotextiles with values of mass per unit area of 200 g /m , 300 g /m and 600 g /m , under different mechanical conditions (confined and tensioned). An equipment was specially designed and constructed to allow the use of the Bubble Point Test on specimens of tensioned and confined geotextiles. Specimens of different non-woven geotextiles were tested for up to 20% tensile strain and under vertical stress confinement of up to 1000 kPa. With the results obtained in the different tests and using several methodologies found in the literature, the filtration opening size of the geotextiles were estimated. The predictions were compared to the results of tests with satisfactory accuracy. The tests showed that confinement leads to a decrease in pore dimensions, whereas tensile strains increase them. With results such as those obtained in this work, one can use filter criteria with greater accuracy, depending on each work characteristics. This will tend to minimize overconservative designs and will help in the choice of the geotextile with the adequate filtration opening size for each type of soil and mechanical solicitation of the geotextile filter. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |