Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gatto, Claudia Cristina | - |
dc.contributor.author | Liarte, Gabriela Sousa | - |
dc.date.issued | 2018-07-05 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-14 | - |
dc.identifier.citation | LIARTE, Gabriela Sousa. Síntese, elucidação cristalográfica e análise biológica de complexos metálicos com ligantes carbazatos. 2018. xiv, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os carbazatos são compostos orgânicos que podem ser classificados como bases de Schiff que apresentam uma grande capacidade quelante e diversas aplicações biológicas e farmacológicas. A quantidade de complexos metálicos derivados de carbazatos não é grande, mas os poucos estudados já mostraram apresentar significativa atividade biológica frente a culturas de bactérias e fungos. Este trabalho descreve a síntese e a elucidação cristalográfica de complexos metálicos de Cu(II), Zn(II) e Ni(II) com ligantes carbazatos. Houve a formação de três complexos de cobre(II), sendo que dois deles são isoestruturais e apresentaram geometria pirâmide de base quadrada e o terceiro cristalizou-se na forma octaédrica. O complexo de níquel(II) também cristalizou-se na forma de octaedro, enquanto o complexo de zinco(II) apresentou um poliedro de coordenação na forma de um tetraedro distorcido. Os dois complexos octaédricos tiveram seus ligantes desprotonados a fim de estabilizar cargas metálicas e, consequentemente, o complexo como um todo. O foco deste trabalho foi o estudo estrutural desses complexos metálicos com carbazatos, sendo que eles foram elucidados através da análise de difração de raios X de monocristal e técnicas de espectroscopia vibracional na região do infravermelho, de absorção molecular na região do ultravioletavisível, de ressonância magnética nuclear de 1H e 13C e análise elementar. Foram sintetizados dois diferentes carbazatos e foi possível fazer a elucidação estrutural do ligante 2-acetilpiridina etilcarbazato (Hapec) e dos complexos [Cu(Hapec)Cl2]∙H2O (1), [Cu(Hapec)Br2]∙H2O (2), [Zn(Hapec)Cl2] (3), [Cu(apbc)2] (4) e [Ni(apec)2]∙H2O (5). A atividade biológica dos carbazatos e dos complexos metálicos estudados neste trabalho também foi avaliada frente diversas cepas de bactérias e fungos e os resultados para ela mostraram-se satisfatórios e ajudaram a confirmar que a coordenação a um centro metálico aumenta a atividade biológica de um determinado complexo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Síntese, elucidação cristalográfica e análise biológica de complexos metálicos com ligantes carbazatos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carbazatos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compostos orgânicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Complexos metálicos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Carbazates are organic compounds that may be classified as Schiff bases, which exhibit major chelating abilities and several biological and pharmacological applications. The amount of metal complexes derived from carbazates is not large, but the few complexes studied have already presented a meaningful biological activity against several bacterial and fungal cultures. This work describes the synthesis and crystallographic elucidation of Cu(II), Zn(II) and Ni(II) metal complexes with carbazate ligands. Three copper(II) complexes were formed, where two of them are isostructural with a square pyramid geometry and the third one crystallized in the octahedral form. The nickel(II) complex also crystallized as an octahedral, while the zinc(II) complex presented a coordination polyhedron in the form of a distorted tetrahedral. Both octahedral complexes had their ligands deprotonated in order to stabilize metal charges and, consequently, the whole complex. This work’s focus is the structural study of these metal complexes with carbazates, which were elucidated through single crystal X ray diffraction technique, vibrational spectroscopy, molecular absorption in the ultraviolet-visible region, 1H and 13C nuclear magnetic resonance, and elemental analysis. Two different carbazates were synthesized and it was possible to elucidate the structures of the ligand 2-acetylpyridine ethylcarbazate (Hapec) and the complexes [Cu(Hapec)Cl2]∙H2O (1), [Cu(Hapec)Br2]∙H2O (2), [Zn(Hapec)Cl2] (3), [Cu(apbc)2] (4) e [Ni(apec)2]∙H2O (5). In this work, it was also studied the biological activity of the carbazates and their complexes against several strains of bacteria and fungi. The results were satisfactory and helped to confirm that the coordination to the metal center increases the biological activity in a given complex. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |