Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Faleiro, Fábio Gelape | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Jamile da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-07-13 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jamile da Silva. Recursos genéticos de Passiflora spp.: diversidade genética, caracterização morfoagronômica, molecular, germinação e armazenamento de sementes. 2018. xx, 205 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O gênero Passiflora é considerado o mais representativo da família Passifloraceae, com cerca de 500 espécies, a maioria das quais tem como centro de origem a América Tropical, das quais 139 estão dispersas no território brasileiro, colocando o Brasil, entre os principais centros de diversidade genética do gênero. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a diversidade genética e caracterizar germoplasma do gênero Passiflora com base em características qualitativas, quantitativas, marcadores moleculares, na germinação de sementes e na emergência de plântulas. O estudo foi realizado na Unidade de Apoio da Fruticultura, no Laboratório de Análises de Alimentos e no Laboratório de Biologia Molecular da Embrapa Cerrados. Nos cinco primeiros capítulos foram caracterizados 15 acessos de Passiflora spp. utilizando 58 descritores morfoagronômicos qualitativos multicategóricos (23 de folha, 25 de flor e 10 de fruto) e 14 descritores quantitativos (8 de flor e 6 de fruto). Na sexta etapa foram caracterizados 125 acessos de Passiflora spp. utilizando 48 descritores qualitativos multicategóricos (23 de folha e 25 de flor). Na etapa de germinação e emergência de plântulas foram avaliados 10 acessos de Passiflora spp. Matrizes de distâncias genéticas, com base nos descritores qualitativos multicategóricos, quantitativos, marcadores moleculares ISSR e RAPD foram calculadas e análises de agrupamento foram realizadas, utilizando o método do UPGMA como critério de agrupamento, a dispersão gráfica foi baseada em escalas multidimensionais usando o método das coordenadas principais. Foi realizada a análise descritiva (mínimo, média, máximo, variância e desvio padrão) das estimativas de distâncias genéticas obtidas com base nos diferentes grupos de características, bem como estimadas as correlações entre tais estimativas. No sétimo capítulo, características quantitativas foram analisadas com base na análise de variância, foram estimados parâmetros genéticos e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 1% de probabilidade de erro. Houve uma clara diferenciação dos acessos a nível inter e intraespecífico com base na análise multivariada dos descritores de folhas, flores e frutos. E uma tendência de agrupamento dos acessos de P. alata. A caracterização morfoagronômica contribui para a diferenciação dos 15 acessos Passiflora spp. e para a quantificação da variabilidade existente dentro do gênero Passiflora. A caracterização baseada em descritores multicategóricos contribuiu para a diferenciação dos 125 acessos Passiflora spp., para quantificar a diversidade existente e diferenciar os acessos das espécies, sendo importante para estudos mais completos de caracterização e diversidade de recursos genéticos do gênero Passiflora. As sementes de P. alata e P. maliformis devem ser colocadas para germinar logo após a colheita sem necessidade do regulador vegetal. Sementes de P. suberosa podem ser armazenadas por até seis meses e deve-se utilizar regulador vegetal. Sementes de P. caerulea e P. hatschbachii podem ser armazenadas por até três meses e regulador vegetal deve ser usado. As sementes de P. sidifolia devem ser colocadas a germinar logo após a colheita, com uso do regulador. As sementes de P. cincinnata mostraram uma baixa porcentagem de germinação e uma baixa uniformidade no processo germinativo, típico de muitas passifloras. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Recursos genéticos de Passiflora spp. : diversidade genética, caracterização morfoagronômica, molecular, germinação e armazenamento de sementes | pt_BR |
dc.title.alternative | Genetic resources of Passiflora spp. : genetic diversity, morfoagronomic and molecular characterization, germination and storage of seeds | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Passifloraceae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas - melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas - análise | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Junqueira, Nilton Tadeu Vilela | - |
dc.description.abstract1 | The Passiflora genus is considered the most representative of the Passifloraceae family, with about 500 species. The majority of Passiflora species are originate from Tropical America and 139 are dispersed in Brazilian territory. Brazil is a main center of genetic diversity of the Passiflora genus. The objective of this work was to evaluate the genetic diversity and Passiflora germplasm characterization based on qualitative, quantitative, molecular traits. The viability and physiological quality of stored and freshly harvested seeds was also evaluated. The study was carried out in the Fruit Support Unit, Food Analysis Laboratory, Genetics and Molecular Biology Laboratory at the Embrapa Cerrados. In the five initial chapters, it were characterized 15 accessions of Passiflora spp. using 58 descriptive morphagronic descriptors (23 from leaves, 25 from flowers and 10 from fruits) and 14 quantitative descriptors (8 from flowers and 6 from fruits). In the sixth chapter, 125 accessions of Passiflora spp. were characterized using 48 multi-categorical descriptors (23 from leaves and 25 from flowers). Seeds germination and seedlings emergence of 10 accessions of Passiflora spp. were evaluated. Genetic distance matrices, based on the quantitative and quantitative traits, ISSR and RAPD molecular markers were calculated and clustering analyzes were performed using the UPGMA method as a clustering criterion. Graphic dispersion of the accessions was performed based on multidimensional scales using the method of principal coordinates. Descriptive statistical analysis (minimum, mean, maximum, variance and standard deviation) of the genetic distances estimates obtained from different characteristics groups were carried out, as well as the correlation between these estimates. In the seventh chapter, quantitative traits were analized by variance analysis, genetics paramters were estimated and the means compared by the Tukey test at 1% of probability. There was a clear differentiation among inter and intraspecific accessions based on multivariate analysis using leaves, flowers and fruits descriptors. A tendency of grouping of the P. alata accessions were verified The morphoagronomic characterization contributes to the differentiation of the 15 Passiflora spp. accessions and to quantify the variability within the Passiflora genus. The characterization based on multicategoric descriptors contributed to the differentiation of the 125 Passiflora spp. accessions. This characterization was important to quantify the existing diversity and to differentiate the accessions of the species. Seeds of P. alata and P. maliformis should be placed to germinate after harvested without plant regulator treatment. P. suberosa seeds can be stored for up to six months and plant regulator should be used. P. caerulea and P. hatschbachii seeds should be stored for up to three months and a regulator must be used. The seeds of P. sidifolia should be germinated after harvested, using the regulator treatment. P. cincinnata seeds showed a low percentage of germination and a low uniformity in the germination process without regulador treatment. The seed germination and storage are a challenge for many wild species of Passiflora. | pt_BR |