Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_AdrianaVillela.pdf43,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Leila Chalub-
dc.contributor.advisor: Makiuchi, Maria de Fátima Rodrigues-
dc.contributor.author: Villela, Adriana-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: VILLELA, Adriana. Construção com vidro, gente e sucata: reaproveitamento de recursos naturais do vidro e da criatividade humana na Cooperativa 100 Dimensão do Distrito Federal. 2007. 260 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2007.en
dc.description.abstract: O presente estudo sistematiza a fase de implantação de uma experiência local de desenvolvimento de tecnologia social, em parceria com a comunidade. No caso, a comunidade escolhida foi um grupo da Cooperativa 100 Dimensão de catadores de resíduos do Riacho Fundo II, Distrito Federal, Brasil, tendo em vista o aproveitamento econômico de seus talentos e de alguns dos abundantes recursos desperdiçados no lixo de Brasília-DF, especialmente o vidro reciclável. Pretende-se, a partir da prática, a sistematização de um modelo de tecnologia de reciclagem de vidro, flexível e socialmente apropriável pelas cooperativas de catadores de resíduos, bem como a sugestão de diretrizes para a sua eventual replicação e para avaliação dos resultados obtidos em cada caso. A partir da experiência, o presente estudo faz uma reflexão crítica sobre a questão da produção do lixo e da reciclagem, em seus aspectos econômicos, sociais, ambientais e políticos, à luz do referencial teórico da sustentabilidade. O que se está buscando é a consolidação de um desenvolvimento endógeno, e comprometido com o equilíbrio de diversas e complexas dimensões: econômica, ecológica, ambiental, social, cultural, política e territorial. Um desenvolvimento includente que produza, além de resultados econômicos, a consolidação de uma ética de relacionamento com a natureza dos homens e a da própria natureza, criando, assim, as condições necessárias à preservação da sociobiodiversidade no planeta, para o usufruto desta e das futuras gerações. Esta reflexão deverá realimentar a prática do grupo, reorientando as ações propostas neste campo de experimentação social, e construindo diretrizes para as futuras ações em projetos similares. Exemplifica-se como a cooperação, a arte e o design poderiam, eventualmente, colaborar com a ciência na arquitetura de uma sociedade mais justa, ética e comprometida com um novo sistema de produção responsável, includente e sustentável.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Construção com vidro, gente e sucata : reaproveitamento de recursos naturais do vidro e da ciriatividade humana na Cooperativa 100 Dimensão do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Resíduos sólidosen
dc.subject.keyword: Reciclagem de vidroen
dc.subject.keyword: Tecnologia socialen
dc.subject.keyword: Cooperativasen
dc.subject.keyword: Sustentabilidadeen
dc.subject.keyword: Lixo - reciclagemen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: This study focuses on the implementation of an experiment in development of social technology in partnership with a local community. The experiment combined individual talents and glass recycling technology to generate economic benefits from abundant material suited for recycling found in trash in Brasília. The experiment, carried out in the Cooperativa 100 Dimensão, an association for recycling of trash located in Riacho Fundo II, Federal District, Brazil, developed a flexible and feasible model of recycling glass for such associations, as well providing suggestions for replication and evaluation of results. The study begins with a critical evaluation of production and recycling of trash, considering economical, social, environmental and political aspects from the standpoint of sustainability. The broader goal is consolidation of endogenous development, providing for balance among diverse and complex dimensions - economical, ecological, environmental, social, cultural, political, and territorial. Inclusive development, which in addition to providing economic benefits, also consolidates ethical relationships between nature and man and among men, makes it possible to maintain socio-biological diversity on this planet for present and future generations. This study provides feedback to the local group and offers guidelines for new projects of the same kind. It constitutes an example on how art and product design can be joined with science in the architecture of a fair and ethical society, based on production that is alternative, responsible, inclusive and sustainable.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável