Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros, Marília | - |
dc.contributor.author | Vannuchi, Clarissa Rocha da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-22 | - |
dc.identifier.citation | VANNUCHI, Clarissa Rocha da Silva. Influência do gênero, ciclo circadiano e intervalo de retenção na memória de reconhecimento objeto-lugar de primatas não-humanos (Callithrix penicillata). 2018. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Memórias são informações adquiridas, armazenadas e evocadas quando necessárias, podendo assim modular o comportamento do indivíduo. A memória de reconhecimento se refere, especificamente, a capacidade de julgar a ocorrência prévia de um estímulo no ambiente, podendo ser influenciada por muitos fatores. Apesar de vários estudos já terem sido realizados em roedores, pouco se sabe a respeito desse tipo de memória em primatas não-humanos (PNH). Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do gênero, horário do dia e intervalo de retenção no desempenho de micos-estrela (Callithrix penicillata) adultos em uma tarefa de memória de reconhecimento recentemente desenvolvida para PNH – o teste de reconhecimento objeto-lugar (ROL). Nesse teste, cada sujeito foi inicialmente exposto a dois objetos idênticos durante os 10 min da sessão treino. Após um intervalo de retenção, foi avaliado o tempo de exploração do objeto que foi deslocado versus o que ficou estacionário, durante os 10 min da sessão teste. No primeiro experimento, que avaliou a influência do gênero, tanto os machos como as fêmeas foram capazes de discriminar o objeto deslocado do objeto estacionário após um intervalo de 24 h. No segundo experimento, realizado apenas com machos, os animais treinados e testados no período matutino ou vespertino tiveram um desempenho semelhante no teste de ROL usando um intervalo de retenção de 24 h. No último experimento, também realizado apenas com machos, foi observado que os micos submetidos a um intervalo de retenção de 24 h no teste de ROL foram capazes de discriminar o objeto deslocado, enquanto que o grupo testado após um intervalo de 48 h exploraram os dois objetos equitativamente. Dessa forma, os resultados do presente estudo indicam que micos-estrela adultos machos e fêmeas demonstram ter uma memória de reconhecimento espacial no teste de ROL por um intervalo de até 24 h, mas que o horário do dia (matutino vs. vespertino) não influência significativamente o seu desempenho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Influência do gênero, ciclo circadiano e intervalo de retenção na memória de reconhecimento objeto-lugar de primatas não-humanos (Callithrix penicillata) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mico-estrela | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória de reconhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intervalo de retenção | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32221 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Memories are information that are acquired, stored and later retrieved, which can subsequently alter an individual’s behavior. Recognition memory, more specifically, is the ability to identify that a specific stimulus has been seen previously, being influenced by several aspects. Although many studies have been conducted with rodents, little is still known about the recognition memory of nonhuman primates (NHP). Therefore, the present study aimed at analyzing the influence of gender, time-of-day and retention interval on the performance of adult marmoset monkeys (Callithrix penicillata) in a recognition memory task recently developed for NHP – the spontaneous object-location (SOL) test. In this task, each subject was initially exposed to two identical objects during the 10 min training session. After a retention interval, the time spent exploring the displaced versus the stationary object was assessed on the 10 min test trial. On the first experiment, which assessed the influence of gender, both males and females were able to discriminate between the displaced and stationary object after a 24 h retention interval. On the second experiment, held only with males, the subjects that were trained and tested either in the morning or the afternoon performed similarly in the SOL task with a 24 h retention interval. On the last experiment, also held only with males, the subjects that were submitted to the 24 h retention interval were able to distinguish between the displaced and stationary objects. However, the marmosets that were assessed after a 48 h interval explored both objects equally. Thus, results of the present study indicate that adult male and female marmosets are capable of a recognition memory in the SOL task after intervals of up to 24 h. On the other hand, the time of day (morning vs. afternoon) had no significant effect on their performance in this task. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |