http://repositorio.unb.br/handle/10482/3218
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
dissertacao_FABRICIO MENDES REGO.pdf | 300,45 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Qualidade higiênico-sanitária das águas utilizadas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares da rede pública do Distrito Federal |
Autor(es): | Rêgo, Fabrício Mendes |
Orientador(es): | Araújo, Wilma Maria Coelho |
Assunto: | Água Qualidade Coliformes fecais Enterococcus Hospitais Distrito Federal (Brasil) |
Data de publicação: | 14-Jan-2010 |
Data de defesa: | 2006 |
Referência: | RÊGO, Fabrício Mendes. Qualidade higiênico-sanitária das águas utilizadas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares da rede pública do Distrito Federal. 2006. 66 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição)-Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília, 2006. |
Resumo: | Dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) indicam que aproximadamente
30% dos danos à saúde estão relacionados a fatores ambientais decorrentes
de inadequação de saneamento básico. Historicamente, as ações de saúde
pública, buscando garantir a saúde humana e associadas às intervenções no
ambiente, estiveram principalmente relacionadas à contaminação da água de
consumo humano. Visando contribuir por meio de estudo científico no
monitoramento da qualidade da água para consumo humano, este trabalho pretendeu avaliar a qualidade higiênico-santária de águas utilizadas em
cozinhas das unidades hospitalares da rede pública do Distrito Federal. Foram
realizadas setenta coletas de amostras de água nessas unidades e em seus
respectivos reservatórios, no período matutino, entre fevereiro e abril de 2006.
Foram feitas as determinações do Número Mais Provável (NMP) de coliformes
totais, coliformes fecais e enterococos. Não foi detectada a presença de
coliformes e de enterococos em nenhuma amostra. Os dados obtidos
evidenciam um diagnóstico favorável à saúde da população local, onde a ação
conjunta dos órgãos de fiscalização com a empresa responsável pelo
abastecimento de água do DF, corroborados pela implantação de medidas no
controle de qualidade da água utilizada em cada unidade hospitalar foram
determinantes para esse significativo resultado. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT Data from the World Health Organization (WHO) indicates that approximately 30% of the health risks are related to environmental factors due to inadequate basic hygiene. Historically, the actions of public health organizations, aiming at granting human health and associated to the interventions in the environment, had been especially linked to the contamination of water for human consumption. Seeking to contribute by means of scientific study in the monitoring of water quality for human consumption, this work was proposed to evaluate the hygienic-sanitary quality of water used in the kitchen units of the public hospitals in the Federal District . There were seventy water samples collected in these units, as well as in its respective reservoirs, during the morning periods, between February and April of 2006. It was determined the Most Probable Number (MPN) done to the total coli forms, fecal coli forms and enterococcus. All samples were negative for the presence of coli forms and enterococcus. The end results confirm a favorable diagnosis to the health of the local population, where the joint efforts of the inspecting agencies with the local company responsible for the water supply, supported by the implementation of measures in the control of water quality in each hospital unit were decisive for this significant result. |
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) Departamento de Nutrição (FS NUT) |
Informações adicionais: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.