Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RodrigoFonsecaLima.pdf2,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Naves, Janeth de Oliveira Silva-
dc.contributor.author: Lima, Rodrigo Fonseca-
dc.date.issued: 2018-06-27-
dc.date.submitted: 2018-02-05-
dc.identifier.citation: LIMA, Rodrigo Fonseca. Avaliação dos serviços farmacêuticos em farmácias hospitalares de hospitais públicos do Distrito Federal - Brasil. 2018. 223 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2018.
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar o serviço de farmácia hospitalar (FH) de hospitais públicos da Secretaria de Saúde do Distrito Federal – Brasil (SES-DF). Método: Estudo transversal avaliativo envolvendo os 15 hospitais públicos sob gestão da SES-DF. Os hospitais foram caracterizados e classificados em quatro estratos hierárquicos (EH) de acordo com sua complexidade conforme serviços disponibilizados. Posteriormente, os serviços farmacêuticos de programação, aquisição, armazenamento, distribuição, gerenciamento, seleção, informação, farmacotécnica, acompanhamento farmacoterapêutico e ensino e pesquisa, além de aspectos relacionados ao apoio da FH quanto a atividades de gestão de risco, foram avaliados por meio da utilização de indicadores validados. Foram aplicados algoritmos de pontuação conforme complexidade do hospital onde as FH executavam suas atividades e calculados os percentuais de aproximação de cumprimento dos serviços em comparação a quadros ditos ideais. Os percentuais de aproximação foram utilizados para classificação das FH quanto ao cumprimento dos serviços previstos em regular, médio e bom cumprimento (0-33,3%, 33,4- 66,5% e 66,6-100% do ideal, respectivamente). Além disso, tais percentuais foram correlacionados a variáveis que poderiam influenciar seus resultados por meio de análise de regressão linear. Resultados: Os percentuais de aproximação globais apresentaram distribuição normal e as médias foram 43,9%, 57,5%, 53,3% e 85,1% para os EH1, 2, 3 e 4, respectivamente. Somente quatro FH apresentaram bom cumprimento dos serviços avaliados, três delas pertencentes a hospitais de menor complexidade. Apenas os serviços de armazenamento e gerenciamento apresentaram bom desempenho das atividades previstas; os serviços de programação, seleção, farmacotécnica e ensino e pesquisa e o componente relacionado à gestão de risco apresentaram cumprimento regular das atividades previstas. As variáveis que mais influenciaram o cumprimento dos serviços farmacêuticos foram aspectos relacionados às cargas horárias de farmacêuticos e outros profissionais por leito, existência de programação para capacitação de RH, planejamento de objetivos e metas e manual de normas e procedimentos, qualificação profissional e adequação das áreas onde os serviços eram realizados (p<0,01). Conclusões: A maioria das FH avaliadas apresentou cumprimento regular e médio dos serviços em comparação ao ideal, sendo os aspectos relacionados ao gerenciamento os que mais influenciaram na proporção de cumprimento das atividades previstas. Os resultados permitem inferir que há problemas importantes quanto à efetividade das atividades e refletem a necessidade de adequação das práticas, de qualificação profissional e de monitoramento constante dos serviços relacionados com vistas a melhorias no processo gerencial com subsequente impacto positivo na qualidade e segurança da assistência prestada ao paciente internado.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação dos serviços farmacêuticos em farmácias hospitalares de hospitais públicos do Distrito Federal - Brasil
dc.title.alternative: Evaluation of pharmaceutical services in public hospital pharmacies of Federal District - Brazil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Serviços de saúde - avaliação
dc.subject.keyword: Assistência farmacêutica
dc.subject.keyword: Farmácia - hospitais
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.T.32156-
dc.description.abstract1: Objective: To evaluate the pharmaceutical hospital service (HP) of public hospitals of the Federal District Health Department – Brazil (Secretaria de Saúde do Distrito Federal, SESDF). Method: A cross-sectional evaluative study involving the 15 public hospitals under the SES-DF management. Hospitals were characterized and classified into four hierarchical strata (HS) according to their complexity and to the services provided. Posteriorly, the pharmaceutical services related to programming (quantity of medication to order), acquisition, storage, distribution, management, selection, information, pharmacotechnical component, pharmacotherapy follow-up, teaching and research, as well as aspects related to HP support in risk management activities were evaluated using validated indicators. Punctuation algorithms were applied according to the complexity of the hospital where the FH performed their activities and calculated the approximation percentages of service compliance in comparison to the so-called ideal frameworks. The approximation percentages were used to classify the HP in terms of compliance with the services provided for regular, medium and good compliance (0-33.3%, 33.4-66.5% and 66.6-100% of the ideal, respectively). In addition, these percentages were correlated to variables that could influence their results through linear regression analysis. Results: The overall approximation percentages presented normal distribution and the averages were 43.9%, 57.5%, 53.3% and 85.1% for HS1, 2, 3 and 4, respectively. Only four HP presented good compliance with the evaluated services, three of them belonging to less complex hospitals. Only the storage and management services presented good performance; the programming, selection, pharmacotechnical component and teaching and research services and the component related to risk management showed regular compliance of the planned activities. The variables that most influenced the performance of the services were aspects related to pharmacists’ workload and other professionals per bed, the existence of a program for human resources qualification, planning goals and targets and a manual of norms and procedures, as well as professional qualification and adequacy of the area in which the services were performed (p<0.01). Conclusions: The majority of the HP evaluated presented regular and medium performance in comparison to the ideal, and the aspects related to the management had the most influence in the proportion of compliance of the planned activities. The results allow to infer that there are important problems regarding the effectiveness of the activities and they reflect the need to adapt the practices, professional qualification and constant monitoring of related services with a view to improvements in the management process with subsequent positive impact on the quality and safety of the assistance provided hospitalized patient.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas