Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Drummond, José Augusto Leitão | - |
dc.contributor.author | Jacob, Priscila Pimentel | - |
dc.date.issued | 2018-06-26 | - |
dc.date.submitted | 2017-11-10 | - |
dc.identifier.citation | JACOB, Priscila Pimentel. Avaliação da fragmentação da paisagem natural de Cerrado decorrente do espraiamento urbano de Brasília. 2017. xii, 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução – A criação de uma interface conceitual e metodológica entre análises de fragmentação da paisagem – Ecologia – e análises do espraiamento urbano (urban sprawl) – Urbanismo – proporciona uma nova forma de se compreender as implicações da urbanização para o meio ambiente natural. Brasília, cidade planejada e construída no Cerrado Brasileiro, é marcada pelo espraiamento urbano. Objetivo – Avaliar a relação entre a fragmentação da paisagem de vegetação nativa do Cerrado e o espraiamento urbano de Brasília. Métodos – Análise diacrônica (1953-2013) da evolução da paisagem do Distrito Federal com base em métricas de paisagem obtidas pelo Sistema de Informação Geográfica (SIG). Análise sincrônica (comparação entre São Paulo/SP, Rio de Janeiro/RJ, Belo Horizonte/BH, Recife/PE, Porto Alegre/RS, Salvador/BA, Brasília/DF, Fortaleza/CE e Curitiba/PR em 2010-2014) da densidade e da compacidade urbanas com o auxílio do Sistema de Informação Geográfica (SIG). Criação de um cenário hipotético de paisagem resultante do crescimento urbano tradicional para Brasília. Resultados – A análise diacrônica mostrou que, 1953, o DF tinha um único fragmento de paisagem nativa de Cerrado de 5.784,50 km² e comprimento total de borda de 447,21 km. A área urbanizada, em 1953, era composta por dois pequenos fragmentos urbanos (Planaltina e Brazlândia) totalizando 1,21 km². Com a construção de Brasília e a sua expansão espraiada, a paisagem natural de Cerrado foi suprimida e fragmentada. Em 2013, o DF tinha 547 fragmentos de paisagem nativa de Cerrado com tamanho médio de 4,32 km² cada, comprimento total de borda de 10.591,20 km e área total de 2.362,21 km². A área urbanizada, em 2013, era composta por 255 fragmentos totalizando 873,68km². A análise sincrônica (2010-2014) mostrou que Brasília destaca-se pela baixa densidade populacional urbana média e pelo deslocamento das áreas mais densas para fora do centro. O cenário hipotético de crescimento urbano tradicional para Brasília mostra uma redução de 227km² (33%) da área urbanizada (2010-2014). Conclusão – A análise conjugada de fragmentação da paisagem natural e espraiamento urbano revela que o adensamento e a compactação da cidade podem promover um uso mais racional do solo e, assim, podem contribuir para a preservação da paisagem natural. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação da fragmentação da paisagem natural de Cerrado decorrente do espraiamento urbano de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagem urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espraiamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Barreto, Cristiane Gomes | - |
dc.description.abstract1 | Introduction – The creation of a conceptual and methodological interface between landscape fragmentation analysis - Ecology - and urban sprawling analysis – Urbanism – provides a new way of understanding the implications of urbanization to the natural environment. Brasília, a planned city built in the Brazilian Cerrado, is marked by the urban sprawling. Objective – To assess the relationship between the landscape fragmentation of the Cercado’s native vegetation and Brasilia’s urban sprawling. Methods – A diachronic analysis (1953-2013) of Distrito Federal’s (DF) landscape evolution based on landscape metrics obtained with Geographic Information System (GIS) tools. A synchronic analysis (contrast between São Paulo/SP, Rio de Janeiro/RJ, Belo Horizonte/BH, Recife/PE, Porto Alegre/RS, Salvador/BA, Brasília/DF, Fortaleza/CE and Curitiba/PR in 2010-2014) of urban density and compactness with the help of the Geographic Information System (GIS). The design of a hypothetical landscape scenario resulting from the traditional urban growth of Brasilia. Results – The diachronic analysis showed that, in 1953, the DF had a single landscape fragment of native Cerrado of 5,784.50 km² and a total border length of 447.21 km. The urbanized area, in 1953, consisted of two small urban fragments (Planaltina and Brazlândia) adding up 1.21 km². With the construction of Brasília and its sprawled expansion, the natural landscape of Cerrado was suppressed and fragmented. In 2013, the DF had 547 landscape fragments of native Cerrado with an average size of 4.32 km² each, a total border length of 10,591.20 km and a total area of 2,362.21 km². The urbanized area, in 2013, consisted of 255 fragments adding up 873.68 km². The synchronic analysis (2010-2014) showed that Brasília stands out due to its low average of urban population density and the displacement of the denser areas outside the central area. The hypothetical scenario of traditional urban growth for Brasília shows a reduction of 227km² (33%) of the urbanized area (2010-2014). Conclusion – The combined analysis of natural landscape fragmentation and urban sprawl reveals that the urban densification and compaction can promote a more rational land use and thus contribute to the preservation of the natural landscape. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |