Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Maria de Fátima Guerra de | - |
dc.contributor.author | Arruda, Tatiana Santos | - |
dc.date.issued | 2010-01-13 | - |
dc.date.submitted | 2007-04-13 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Tatiana Santos. O desenvolvimento do currículo e a criatividade do professor: uma reflexão em busca da qualidade da educação infantil. 2007. 252 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2007. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa possui como objetivo geral investigar no desenvolvimento do currículo a expressão da criatividade do professor, na perspectiva da qualidade da educação infantil. Para alcançar esse propósito, a pesquisa foi fundamentada na compreensão da criatividade como processo complexo da subjetividade humana, posição teórica de Mitjáns Martínez, e na Epistemologia Qualitativa de Gonzalez Rey. Contou com a realização de dois estudos de casos, duas professoras que atuavam em uma mesma instituição educativa da rede pública de ensino do Distrito Federal com crianças de cinco anos de idade. Os instrumentos utilizados foram três: entrevistas semi-estruturadas com a diretora da instituição e as duas professoras, análise documental do currículo moldado pelos professores, dos projetos educativos formulados no ano letivo de 2006 e do planejamento de aula, e observações estruturadas do trabalho pedagógico, que se constituiu com o principal instrumento. Com base na análise das informações, foi possível constatar que as reflexões acerca do currículo em ação e a elaboração do currículo moldado pelos professores foram relevantes para que estes profissionais pudessem ser criativos no desenvolvimento do currículo, participando da constituição da função pedagógica da educação infantil, dos critérios definidores da criatividade do professor no contexto social e educativo e da construção do significado da qualidade, que tem como premissa a aprendizagem e desenvolvimento dos alunos. Além disso, a criatividade do professor integra a formulação e o desenvolvimento do currículo moldado pelos professores, o currículo em ação, bem como a construção do significado da qualidade da educação infantil. Com isso, é possível afirmar que há relação entre a criatividade do professor no desenvolvimento do currículo e a qualidade da educação infantil, considerando que tanto a expressão criativa no trabalho pedagógico como a referida qualidade possuem como fundamento a possibilidade das práticas educativas favorecerem a aprendizagem e desenvolvimento dos alunos. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research has as general objective investigate in the curriculum development teacher’s creativity, on the perspective of children education’s quality. To do so, the research was based on the creativity comprehension as a complex process of human’s subjectivity, Mitjáns Martínez theoretical position and on Gonzalez Rey`s Qualitative Epistemology. It was supported by two studies of cases, two teachers who teach five year-old children in the same public educational institution in the capital of Brazil. It was used three instruments then: half-structured interviews with the principal of this institution and these teachers; documental analysis of curriculum developed by the teachers, of the educational projects made during 2006 and of the class planning; and structured observation of the pedagogic work which was the main one. Based on the analysis of this information, it was possible to learn that the reflections on the current curriculum and on the elaboration of that made by the teachers were relevant for these professionals to be creative when developing the curriculum – by taking part in the construction of the learning method function of the children education, in the criteria which define the teacher’s creativity within the educational and social context and the setting of the meaning of quality -, which has as a premise the students’ learning and development. Moreover, teacher’s creativity has an important role in the definition of the pedagogic work and in the quality of the children education. Therefore, it is possible to say that there are a link between the role of the teacher’s creativity in the development of the curriculum and the quality of the children education, since both the creativity presence in the pedagogic work and the subjacent quality have as a tenet the possibility of the educational practices in supporting students’ learning and development. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O desenvolvimento do currículo e a criatividade do professor : uma reflexão em busca da qualidade da educação infantil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação de crianças | en |
dc.subject.keyword | Criatividade (Educação) | en |
dc.subject.keyword | Qualidade (Educação) | en |
dc.subject.keyword | Professores - criatividade | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |