Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Izaías Pereira da | - |
dc.contributor.author | Arão, Cesar Augusto Brandão | - |
dc.date.issued | 2007-06 | - |
dc.date.submitted | 2007-06 | - |
dc.identifier.citation | ARÃO, Cesar Augusto Brandão. Pesquisa de anticorpos anti-borrelia e anti-babesia em soro de doadores de sangue. 2007. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Programa Multinstitucional de Pós-Graduação em Ciências da Saúde UnB/UFG/UFMS,Campo Grande, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | en |
dc.description.abstract | A doença de Lyme e a babesiose são zoonoses emergentes de importância sócio-econômica para o país, sendo necessária a caracterização epidemiológica e laboratorial. Este trabalho tem como objetivo reconhecer indivíduos portadores assintomáticos através da pesquisa de anticorpos anti-Borrelia burgdorferi pelos métodos de ELISA e Western blotting e anti- Babesia bovis pelo método de ELISA em soro de cento e quinze doadores de sangue sadios do banco de sangue do Hemosul em Campo Grande-MS. Utilizaram-se como substratos antigênicos, sonicados totais da B. burgdorferi sensu stricto (cepa americana G39/40) e da B. bovis. Positividade para anticorpos anti-B. burgdorferi ocorreu em 7,8% das amostras analisadas pelo ELISA. Todos os resultados positivos identificados por esta técnica foram confirmados pelo Western blotting. Para anticorpos anti-Babesia bovis uma prevalência de 10,4% foi verificada. Concomitância dos anticorpos foi observada em dois (1,73%) dos cento e quinze doadores pesquisados. Os resultados obtidos neste estudo são um indicativo da ampla distribuição desses agentes em nossa região e da possibilidade de haver casos humanos sem sintomatologia. Assim, ressaltamos a importância de se realizarem mais estudos clínicolaboratoriais e epidemiológicos em nosso estado, o que possibilitará uma maior compreensão da interação entre essas duas zoonoses em nosso ambiente. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Lyme diseases and babesiosis are emerging zoonosis with socio-economic importance to the country, and it is necessary the laboratorial and epidemiological characterization. This study has the aim of recognizing asymptomatics individuals through the research of anti- Borrelia burgdorferi antibodies using the method of ELISA and Western blotting and anti- Babesia bovis by ELISA in the serum of one hundred and fifteen blood donors of Hemosul in Campo Grande-MS. It has been used as antigen, whole sonicated of B. burgdorferi sensu stricto (american strain G39/40) and from B. bovis. Positivity was observed for the antibodies to Borrelia burgdorferi in 7,8% of the samples analyzed by ELISA. All the positive results identified by this technique were confirmed by Western blotting. For anti-Babesia bovis antibodies a prevalence of 10,4% was verified. Concomitance of the two antibodies was observed in two (1,73%) of the one hundred and fifteen donors researched. The results observed in this study indicate the widespread distribution of these agents in our region and the possibility of existing human cases without symptoms. This way, we stand out the importance of carrying out more clinico-labotarial and epidemiological studies in our State, which will make possible a better understanding of the interaction between these two zoonosis in our environment. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Pesquisa de anticorpos anti-borrelia e anti-babesia em soro de doadores de sangue | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Doadores de sangue | en |
dc.subject.keyword | Imunologia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |