Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Couto Júnior, Antônio Felipe | - |
dc.contributor.author | Melo, Ana Clara Alves de | - |
dc.date.issued | 2018-06-06 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-26 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Ana Clara Alves de. A cobertura da terra dentro do contexto das unidades de relevo em três bacias da ecorregião do planalto central. 2018. 38 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O relevo plano e contínuo do Cerrado foi fundamental para políticas de ocupação que concorrem com a vegetação natural, tornando necessário desenvolver abordagens que conciliam os interesses humanos com os processos naturais. Assim, é necessário a caracterização do relevo e suas influências na ocupação humana. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre o relevo e a ocupação humana. Foram comparados parâmetros geomorfométricos dos relevos de três sub-bacias, pertencentes a uma região hidrográfica do Planalto Central (Tocantins/Araguaia, São Francisco e Paraná), através de imagens digitais da Shuttle Radar Topography Mission (SRTM). Para a delimitação das unidades de relevo, foi gerada a composição colorida nos canais RGB (altitude, declividade e curvatura mínima) e realizou-se avaliações entre as unidades de relevo equivalentes nas diferentes sub-bacias através do teste de Kruskal-Wallis. As unidades de relevo foram utilizadas como limite natural para a descrição do uso e cobertura da terra através da base digital do Projeto TerraClass Cerrado. Evidenciou-se que a altitude, declividade e curvatura minima apresentaram diferenças significativas entre as bacias. Nos relevos planos, tais como as Chapadas, Rampas de Colúvio e as Mesas predominaram a agricultura e pastagem. Nos relevos dissecados, como as Frente de Recuo Erosivo, Colinas e Vales predominaram as coberturas naturais e pastagens. Os estudos integrados são importantes para definir estratégias de proteção e manutenção dos ecossistemas naturais e dos recursos hídricos. Esses resultados evidenciam que a ocupação humana é organizada pelas formas do relevo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A cobertura da terra dentro do contexto das unidades de relevo em três bacias da ecorregião do Planalto Central | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relevo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cobertura do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planalto Central | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ocupação do solo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The flat and continuous relief of the Cerrado was fundamental to occupying policies that compete with natural vegetation, making it necessary to develop approaches that reconcile human interests with natural processes. Thus, it is necessary to characterize the relief and its influences on human occupation. Therefore, the objective of this study was to evaluate the relationship between relief and human occupation. Geomorphometric parameters of the reliefs of three sub-basins, belonging to a hydrographic region of the Planalto Central (Tocantins / Araguaia, São Francisco, and Paraná), were compared using Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) digital images. For the delimitation of the relief units, the color composition was generated in the RGB channels (elevation, slope, and minimum curvature) and evaluations were performed between the equivalent relief units in the different sub-basins through the Kruskal-Wallis test. Relief units were used as a natural boundary for the description of land use and coverage through the TerraClass Project's digital base. It was evidenced that the elevation, slope and minimum curvature presented significant difference between the basins. In flat reliefs such as the Chapadas, Rampas de Colúvio and the Mesas predominated agriculture and pasture. In the dissected reliefs, such as the Frente de Recuo Erosivo, Ambientes Colinosos, and Vales, natural coverings and pastures predominated. Integrated studies are important in defining strategies for the protection and maintenance of natural ecosystems and water resources. These results show that human occupation is limited by relief. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |