Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Laros, Jacob Arie | - |
dc.contributor.author | Peres, Alexandre José de Souza | - |
dc.date.issued | 2018-06-06 | - |
dc.date.submitted | 2018-01-26 | - |
dc.identifier.citation | PERES, Alexandre José de Souza. The personality lexicon in Brazilian Portuguese: studies with natural language. 2018. xiii, 165 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese é composta por três estudos relacionados à abordagem léxica na pesquisa em personalidade, com foco na cultura brasileira e no estudo da linguagem natural. No primeiro estudo, de caráter teórico, exploramos algumas das críticas relacionadas à hipótese léxica a partir das perspectivas do estudo psicológico da linguagem natural e da psicologia transcultural, bem como propostas metodológicas oriundas desses dois campos. Uma revisão histórica do desenvolvimento da hipótese léxica também é apresentada nesse manuscrito. Já no segundo manuscrito, relatamos um estudo que objetivou gerar uma lista de descritores da personalidade para o português brasileiro utilizando a rede social Twitter como fonte. Como resultado, obtivemos uma lista com 1.454 adjetivos, seis nomes, 10 pronomes e 383 substantivos, potenciais descritores para a construção de uma taxonomia brasileira da personalidade. No terceiro manuscrito relatamos um estudo relacionado à análise da dimensionalidade de um corpus também obtido no Twitter, com 172 adjetivos e 86.899 sujeitos. Os resultados sugeriram dois promissores modelos a serem utilizados em futuras pesquisas, um com sete e outro com 14 dimensões. Também são discutidas questões metodológicas e teóricas, além das potenciais contribuições desses estudos para a pesquisa futura em personalidade. | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | The personality lexicon in Brazilian Portuguese : studies with natural language | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Personalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mineração de texto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Léxico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura brasileira | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.01.T.32067 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation consists of three studies concerning the lexical approach of research in the field of personality, with a focus on Brazilian culture and natural language. The first study is of a theoretical nature and explores some of the criticisms regarding the lexical approach to personality research with its origin in the psychological study of natural language and cross- cultural psychology, as well as methodological propositions coming from these fields. A historical review of the development of the lexical approach is also presented. The second manuscript reports a study that aimed to generate a set of Brazilian Portuguese personality descriptors using the social network Twitter as a trait source. As a result, we obtained a list of potentially relevant descriptors for the construction of a Brazilian personality taxonomy, with 1,454 adjectives, six names, 10 pronouns, and 383 nouns. The third manuscript reports dimensional analyses of a corpus recovered from Twitter regarding 172 adjectives and 86,899 subjects. The results suggest two suitable candidate models for future research, one with seven and another with 14 dimensions. Methodological and theoretical issues and the potential contributions from these studies for future research in the field of personality are also discussed. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |