Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AlexandreGonçalvesdeSouza.pdf4,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Malcher, Lucival-
dc.contributor.author: Souza, Alexandre Gonçalves de-
dc.date.issued: 2018-06-06-
dc.date.submitted: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Alexandre Gonçalves de. Previsão de vida à fadiga através de modelo CDM modificado. 2018. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
dc.description.abstract: Neste trabalho, busca-se comparar os resultados experimentais apresentados por Jiang (2007) com os obtidos a partir dos modelos de Lemaitre e CDM modificado, ambos com a lei de evolução de Chaboche para o endurecimento cinemático. Para tanto, elaborou-se modelos matemáticos e em seguida implementou-se em linguagem FORTRAN os modelos numéricos. Na solução das equações constitutivas, levou-se em consideração as propriedades mecânicas do aço S460N, trajetórias com carregamentos multiaxiais proporcionais e não-proporcionais, a lei de Chaboche com três termos e a discretização implícita de Euler. Com base nos dados aferidos foi possível calibrar os parâmetros de tensão, de dano e os denominadores de dano para alta e baixa triaxialidade. Na sequência, realizou-se a análise comparativa das amplitudes de tensão, vida em fadiga e evolução do dano. Analisando os resultados, nota-se que de um modo geral o modelo CDM modificado previu a vida em fadiga do aço S460N com maior precisão que o modelo de Lemaitre para trajetórias axiais, cisalhantes, proporcionais e não proporcionais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Previsão de vida à fadiga através de modelo CDM modificado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fadiga
dc.subject.keyword: Plasticidade
dc.subject.keyword: Mecânica do dano
dc.description.abstract1: In this work, the experimental results presented by Jiang (2007) are compared with those obtained from the Lemaitre and modified CDM models, both with the Chaboche evolution law for kinematic hardening. For that, mathematical models were elaborated and then the numerical models were implemented in FORTRAN language. In the solution of the constitutive equations, the mechanical properties of S460N steel, proportional and non-proportional multiaxial loading trajectories, Chaboche's three-law law, and Euler's implicit discretization were considered. Based on the data, it was possible to calibrate the voltage, damage and denominator parameters for high and low triaxiality. Then, the comparative analysis of tension amplitudes, life in fatigue and evolution of the damage was performed. Analyzing the results, it is noted that in general the modified CDM model predicted the fatigue life of S460N steel with greater precision than the Lemaitre model for axial, shear, proportional and non-proportional trajectories.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas