Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FernandoVieiraBarbosa.pdf2,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zapata, Theo Allan Darn-
dc.contributor.author: Barbosa, Fernando Vieira-
dc.date.issued: 2018-05-30-
dc.date.submitted: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Fernando Vieira. O cubo mágico de Rubik: teoria, prática e arte. 2018. 62 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho constitui-se de uma proposta de ensino utilizando o cubo mágico de Rubik. Inicialmente relata-se a história do “brinquedo” para que o leitor perceba que irá trabalhar com um instrumento clássico que será conhecido por anos e anos e não um recurso que se tornará obsoleto. Seguido de manuais que apresentam o cubo mágico ao leitor e o ensina a desembaralhar suas peças de uma forma simples e acessível. Já no contexto acadêmico, voltado para o ensino superior, foi elaborado um capítulo que mostra uma possibilidade de materializar o tão abstrato conteúdo de teoria de grupos. Visando o ensino básico, apresento uma proposta de projeto, que foi realizada com alunos do ensino médio, a confecção de um mosaico utilizando 500 cubos mágicos. Uma proposta interdisciplinar que desperta o interesse, mesmo de estudantes com dificuldade em matemática. Por fim, manuais de derivados do cubo – 4x4x4 e 5x5x5 - desta forma o docente pode dar continuidade ao projeto com cubos maiores.
dc.language.iso: Português
dc.title: O cubo mágico de Rubik : teoria, prática e arte
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cubo de Rubik
dc.subject.keyword: Mosaicos
dc.subject.keyword: Teoria de grupos
dc.subject.keyword: Ensino médio
dc.description.abstract1: This work consists of a teaching proposal using the magic cube of Rubik. Initially telling the story of the "toy" so the reader can realize that he is going to work with a classic instrument that will be known throughout years and not only a resource that is becoming obsolete. Followed by manuals that introduce the magic cube to the reader and teach to unscramble its pieces in a simple and accessible way. Moreover, in the academic context, focused on higher education, has been created a chapter that shows a possibility to materialize such an abstract content from the theory of groups. Aiming at basic education, I present a project proposal, which was carried out with high school students, developing a mosaic using 500 magic cubes. An interdisciplinary proposal that arouses interest, even of students with difficulty in mathematics. Finally, derivatives manuals of the cube - 4x4x4 and 5x5x5 – in this way the teacher can follow through this project with larger cubes.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional