Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_KarillucyMendesdeOliveira_PARCIAL.pdf3,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magro, Marcia Cristina da Silva-
dc.contributor.author: Oliveira, Karillucy Mendes de-
dc.date.issued: 2018-05-21-
dc.date.submitted: 2017-07-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Karillucy Mendes de. Implementação da simulação realística como método de melhoria da segurança do paciente: ensaio controlado. 2017. 192 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2017.
dc.description: Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo restrito: Capítulos 5. Método, 9. Resultados e 10. Discussão.
dc.description.abstract: Introdução: A educação por meio da simulação de alta fidelidade é uma ferramenta valiosa para aquisição e manutenção de competências de enfermagem, por permitir inovar o ensino, aprimorar o raciocínio clínico em situações de estresse e impedir a exposição de pacientes a riscos. Neste sentido, argumenta-se sobre a superioridade do método de simulação para aquisição e retenção de conhecimento em relação ao ensino tradicional para estudantes de enfermagem. Objetivo: Avaliar a efetividade e a eficácia do uso da simulação de alta fidelidade no processo de ensino e aprendizagem em relação ao ensino tradicional. Método: Estudo com delineamento experimental, abordagem quantitativa, de intervenção, denominado ensaio clínico randomizado controlado e monocego. O estudo foi constituído por 82 estudantes de instituições de Ensino Superior públicas e privadas, sendo 42 integrantes do Grupo Controle (GC) e 40 do Grupo Experimental (GE). Para comparar a efetividade e a eficácia, bem como avaliar a satisfação e autoconfiança dos estudantes, ambos os grupos na fase inicial do estudo foram submetidos a: pré-teste, pós-teste, Escala de Autoconfiança, e workshop sobre a administração de medicamentos por via parenteral/intramuscular. Os estudantes do GE, além dos testes descritos, também foram submetidos ao Exame Clínico Objetivo e Estruturado (OSCE) e às Escalas de Satisfação dos Estudantes e Autoconfiança na Aprendizagem e do Design da Simulação. Após 3 meses, os estudantes foram reconvocados para avaliação do nível de retenção do conhecimento. Todos os estudantes foram submetidos ao debriefing. Foram realizadas análises descritiva e inferencial, por meio do teste de Mann-Whitney e Wilcoxon, para comparação dos resultados entre os grupos. Foi considerado significativo p<0,05. Resultados: Houve predomínio de estudantes do sexo feminino, média de idade de 25 anos, matriculados, majoritariamente, no sétimo período (53,7%). Tanto o GC como o GE apresentaram melhora do desempenho na realização da técnica de administração de medicamento por via parenteral/intramuscular do pré-teste inicial para o teste de retenção (pós-OSCE) final, entretanto o GE mostrou superioridade (GC: 57,019 para 63,3 17; p=0,2; GE: 55,117 para 64,415; p=0,04). De forma geral, os estudantes mais jovens apresentaram melhor desempenho do que aqueles com idade ≥29 anos, assim como aqueles matriculados em IES pública apresentaram melhor desempenho do que aqueles de privada, tanto do GC como do GE. O nível de autoconfiança do GE foi superior ao do GC durante o desenvolvimento do estudo (p<0,05). Os sentimentos percebidos pelos estudantes do GE foram extremamente positivos quanto à motivação criada pelos elementos da simulação, bem como o incentivo para impulso de competências. Conclusão: A eficácia do uso da simulação de alta fidelidade, no processo de ensino e aprendizagem, ou seja, sua aplicabilidade e sua característica de maximizar e desenvolver novas habilidades nos estudantes, foi constatada neste estudo. A simulação de alta fidelidade é um método efetivo, que demonstrou efeitos concretos e implicações reais nos estudantes.
dc.language.iso: Português
dc.title: Implementação da simulação realística como método de melhoria da segurança do paciente : ensaio controlado
dc.title.alternative: Implementation of the realistic simulation as a method of patient’s safety improvement : a controlled trial
dc.title.alternative: Implementación de la simulación realista como un método de mejorías de seguridad al paciente : ensayo controlado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Simulação
dc.subject.keyword: Enfermagem - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Educação em enfermagem
dc.subject.keyword: Pacientes
dc.description.abstract1: Introduction: Education through the high fidelity simulation training is a valuable tool for acquisition and maintenance of nursing skills, because it allows innovating teaching, improving clinical reasoning in stress situations, and preventing patient's exposure to risks. Hence, the superiority of such simulation method to acquire and retain knowledge is analyzed in comparison with the traditional teaching for nursing students. Objective: To evaluate the effectiveness and efficiency of high fidelity simulation training use in the process of teaching and learning in comparison with the traditional teaching. Method: Experimental study with quantitative approach of intervention, named a single blind, controlled, randomized and clinical trial. The study was comprised of 82 students from public and private Higher Education institutions, in which 42 belong to the Control Group (CG) and 40 to the Experimental Group (EG). In order to compare the effectiveness and efficacy and to evaluate students’ satisfaction and self-confidence, in the initial phase of the study, both groups underwent the following tests: pre-test, post-test, Self-Confidence Scale, and workshop about medication administration through the parenteral/intramuscular pathways. The EG students also underwent the Objective and Structured Clinical Exam (OSCE), in addition to the described tests, and the Students’ Satisfaction Scales and Self-Confidence in Learning and Simulation Design. After 3 months, the students’ level of knowledge retention was evaluated again. All students were submitted to debriefing. Descriptive and inferential analyses were carried out through Mann-Whitney and Wilcoxon tests to compare the results between the groups. A p<0.05 was considered significant. Results: The majority of participants were females aged about 25 years and enrolled in the seventh period (53.7%). Both the CG and the EG presented a better performance in the drug administration technique through the parenteral/intramuscular pathway, since the initial pre-test until the final retention test (post-OSCE); however, the EG showed superiority (CG: 57.019 for 63.3 17; p=0.2; EG: 55.117 for 64.415; p=0.04). In general, younger students had a better performance than those aged ≥29 years, similarly to those enrolled in public Higher Education institutions that presented better performance than those from private institutions, both from the CG and the EG. The EG self-confidence level was higher than the CG throughout the study development (p<0.05). The feelings reported by the EG students were extremely positive regarding the motivation created by the simulation elements, as well as the support for skill impulse. Conclusion: Efficacy of the high fidelity simulation training use in the learning and teaching process, i.e. its applicability and feature of maximizing and developing new skills in the students, was reported in this study. The high fidelity simulation training is an effective method that showed concrete effects and real implications for students.