Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_VanderCéliodeMatosClaudino.pdf2,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Specht, Alexandre-
dc.contributor.author: Claudino, Vander Célio de Matos-
dc.date.issued: 2018-05-21-
dc.date.submitted: 2018-02-27-
dc.identifier.citation: CLAUDINO, Vander Célio de Matos. Distribuição espaço-temporal de Mocis latipes (Guenée, 1852) (Lepidoptera: Erebidae), no Brasil. 2018. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2018.
dc.description.abstract: A lagarta-dos-capinzais ou curuquerê-dos-capinzais [Mocis latipes (Guenée, 1852)] é considerada a mais importante das lagartas que ocorrem nas pastagens. Mocis latipes ocorre em todo o continente americano desde o Canadá até Argentina. No Brasil, está presente em todo território desde o Amazonas até o Rio Grande do Sul. Quando ocorrem os picos populacionais, as lagartas geralmente destroem completamente as plantas hospedeiras preferenciais (gramíneas) e podem se deslocar e destruir outras culturas adjacentes. Este trabalho objetivou descrever e comparar a distribuição espaço-temporal de Mocis latipes em diferentes locais no Brasil durante as safras de 2015/2016 e 2016/2017. Foram realizadas coletas sistematizadas em 12 localidades representativas de cinco biomas do Brasil: Alegre e Domingo Martins, ES; Bagé, RS; Londrina, PR; Luís Eduardo Magalhães e Angical, BA; Mojuí dos Campos, PA; Passo Fundo, RS; Petrolina, PE; Planaltina, DF; Porto Nacional, TO; Rio Branco, AC; Sinop, MT e Uberaba, MG. Foram instaladas duas armadilhas luminosas modelo Pensilvânia, uma em área com vegetação predominantemente cultivada e outra em área predominantemente nativa. Ao todo foram coletadas 11.334 mariposas de M. latipes, das quais 6.560 foram coletadas nas áreas predominantemente cultivadas e 4.744 nas áreas predominantemente nativas. Mocis latipes foi coletada em todos os locais e biomas amostrados. As maiores abundâncias foram observadas nos pontos de coleta de menores latitudes. Além de ter ampla distribuição, a espécie apresenta populações baixas durante a maior parte do ano e picos populacionais esporádicos. Análises de regressão de Poisson indicaram haver diferenças significativas na abundância de M. latipes entre as safras (2015/2016 e 2016/2017) e entre os tipos de vegetação predominante (áreas predominantemente cultivadas e nativas). Além disso, na maioria dos locais foi possível estabelecer correlações significativas entre a abundância e as variáveis meteorológicas locais.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Distribuição espaço-temporal de Mocis latipes (Guenée, 1852) (Lepidoptera : Erebidae), no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Flutuação populacional
dc.subject.keyword: Armadilha luminosa
dc.subject.keyword: Lagarta
dc.description.abstract1: Grass looper or striped grassworm [Mocis latipes (Guenée, 1852)], is recognized as the most important worm that occurs in pasture grasses. Mocis latipes occurs across the American continent from Canada to Argentina. In Brazil, it is present throughout the territory from the Amazon to Rio Grande do Sul. When outbreaks occur, caterpillars generally destroy preferred host plants (grasses) and may destroy other adjacent crops. Thus, the aim of this study is to describe and compare spatial and temporal distribution of Mocis latipes in different locations in Brazil during the crops seasons of 2015/2016 and 2016/2017. Systematized collections were carried out in 12 localities representing five biomes in Brazil: Alegre e Domingo Martins, ES; Bagé, RS; Londrina, PR; Luís Eduardo Magalhães e Angical, BA; Mojuí dos Campos, PA; Passo Fundo, RS; Petrolina, PE; Planaltina, DF; Porto Nacional, TO; Rio Branco, AC; Sinop, MT e Uberaba, MG. Two Pennsylvania light traps were installed, one in an area with predominantly cultivated vegetation and the other in a predominantly native area. A total of 11,334 specimens of Mocis latipes were sampled, of which 6,560 were collected in predominantly cultivated areas and 4,744 individuals in predominantly native areas. Mocis latipes were collected in all locations and biomes sampled. The highest abundances were observed at the collection sites of the lower latitudes. Besides having a wide distribution, the species present low population during most of the year and sporadic population peaks. Poisson regression analysis indicated that there were significant differences in the abundance of M. latipes between crops (2015/2016 and 2016/2017) and between predominant vegetation types (predominantly cultivated and native areas). In addition, in most places it was possible to establish significant correlations between abundance and local meteorological variables.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais