Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gauche, Ricardo | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Karenina Maria Ferreira Porto | - |
dc.date.issued | 2018-05-21 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-22 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Karenina Maria Ferreira Porto. A surdez na família e na sala de recursos: uma proposta de parceria. 2017. 139 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa desenvolvida buscou verificar a possibilidade de uma parceria entre a família e a sala de recursos em contextos de Letramento Científico e de aprendizagem em Ciências da Natureza; bem como compreender a importância e os potenciais ganhos de tal parceria entre os pilares da educação da criança com necessidades específicas. O objetivo era propiciar elementos para auxiliar o trabalho docente de professores que atuam na sala de recursos, bem como de outros interessados. A metodologia foi um estudo de caso com uma criança surda e deficiente intelectual, estudante de uma escola pública do Ensino Fundamental I do Distrito Federal, que tem linguagem em desenvolvimento e está em processo de alfabetização. A produção e a coleta dos dados deram-se por meio da produção de materiais, escritos ou desenhados, durante as atividades científicas propostas; bem como de gravações das entrevistas com as professoras e a mãe da criança, filmagem das atividades na sala de recursos, questionários aplicados às professoras e à mãe e registro no diário de pesquisa. Com ajuda da mãe e das professoras, as atividades foram adequadas aos objetivos da sala de recursos e às preferências da criança. O referencial teórico enfocou a questão do surdo, sua identidade e cultura e também a história do Atendimento Educacional Específico no Brasil, mostrando a perspectiva jurídica e a luta pela igualdade. Com a análise dos principais obstáculos envolvidos na parceria entre a família e a sala de recursos e a partir das concepções identificadas, desenvolveu-se uma proposta de estratégias de ensino-aprendizagem e Letramento Científico que utiliza o conhecimento e a cultura da criança e de sua família. A análise dos dados permitiu avaliar a contribuição de cada participante das atividades, evidenciando a importância do diálogo entre família e escola. Os resultados da pesquisa mostram que a estratégia proposta propicia uma aprendizagem mais ampla e emancipatória, que suporta adaptações para a sala de recursos de outras necessidades específicas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A surdez na família e na sala de recursos : uma proposta de parceria | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atendimento educacional especializado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Letramento científico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciências da natureza | pt_BR |
dc.subject.keyword | Necessidades educacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças deficientes auditivas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this research was to verify the possibility of cooperation between families and the room of services for students with disabilities, in contexts of Scientific Literacy and teaching-learning in Natural Science; as well as to understand the importance of potential gains of such cooperation between the pillars of education for children with disabilities. Its purpose was to develop and offer elements to help teachers, or other interested people, in their work in such rooms of services. The methodology was a case study with a child without hearing and with intellectual disability, who is a student in a public school of elementary education in Federal District, Brazil, and who is still developing language and acquiring literacy. Data was produced and gathered through the production of material, writing or drawing exercises, during proposed scientific activities; as well as recordings of interviews with the child's teachers and mother, filming of the activities in the room of services for students with disabilities, questionnaires applied to the teachers and the mother, and register in the research diary. With the help of the mother and the teachers, the activities were adapted to the purposes of the room of services for students with disabilities and to the child's preferences. The theoretical foundation was focused on the deaf issues, their identities and culture, and also in the history of Specific Educational Service [Atendimento Educacional Específico - AEE] in Brazil, depicting the legal perspective and the fight for equality. Analysing the main obstacles to the cooperation between the family and the room of services for students with disabilities and stemming from the identified conceptions, the proposal of a series of teachinglearning and scientific literacy strategies, that use the knowledge and culture of the children and their families, was made. Data analysis allowed the assessment of each participant's contribution, evincing the importance of dialogue between family and school. Research results show that the proposed strategy offers a broader and more emancipative learning, and that it can be adapted to the room of services for students with disabilities other than the ones dealt with in the case study. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |