Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RodrigoMaltadosSantos.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira Filho, José Eustáquio Ribeiro-
dc.contributor.author: Santos, Rodrigo Malta dos-
dc.date.issued: 2018-05-21-
dc.date.submitted: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rodrigo Malta dos. A intensificação da bovinocultura de corte como um instrumento na redução do desmatamento nos diferentes biomas brasileiros. 2018. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2018.
dc.description.abstract: A bovinocultura de corte é uma importante atividade do agronegócio brasileiro. De 2002 até o ano de 2016, houve um salto na produtividade na pecuária de corte nacional que permitiu que se produzisse mais carne em áreas menores de pastagem. Durante esse mesmo período, o desmatamento dos diferentes biomas brasileiros caiu em todos as Unidades Federativas (UFs) do Brasil, principalmente após a criação do Plano de Prevenção e Controle do Desmatamento da Amazônia Legal (PPCDAM, 2004) e a liberação das imagens do território nacional via satélite, que auxiliaram no aumento da efetividade da fiscalização dos diferentes biomas. O presente trabalho avalia como a bovinocultura de corte brasileira se modernizou, deixando de ser uma atividade pouco intensiva em capital e tecnologia e caminhando para se tornar uma das bovinoculturas mais modernas do mundo. Contudo, a trajetória é longa e ainda há espaço para um aumento robusto da modernização da pecuária de corte nas diferentes UFs brasileiras. Essa dissertação analisa, além do crescimento da produtividade e da queda do desmatamento no Brasil, se esses dois fatos estão interligados. Por meio de um estudo de cada UF e dos diferentes biomas brasileiros, pôde-se observar o papel de cada um no decrescimento do desmatamento observado no período de 2002 a 2016. Do mesmo modo, observou-se de forma regional, a evolução da produtividade de cada UF. O resultado mostrou que existe uma correlação negativa entre produtividade da pecuária de corte e desmatamento, embora as evidências estatísticas tenham se mostrado pouco significativas. O aumento da produtividade da bovinocultura de corte se mostrou efetivo ao diminuir a demanda por novas áreas de pastagens, contribuindo, mesmo que de forma tímida, na diminuição do desmatamento no território brasileiro. Em 2012, foi promulgado o novo Código Florestal Brasileiro (Lei nº 12.651 / 2012), no entanto essa lei só terá um impacto amplo se os governos federal e estaduais conseguirem aplicar o código e garantir que a agropecuária brasileira seja ambientalmente sustentável. O Brasil é um dos poucos países no mundo capaz de aliar a preservação de sua biodiversidade com uma produção agropecuária altamente produtiva e tecnológica. A bovinocultura de corte deve ser encarada como uma das principais aliadas nesse processo de intensificação da produção e respeito ao meio ambiente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A intensificação da bovinocultura de corte como um instrumento na redução do desmatamento nos diferentes biomas brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bovino - criação
dc.subject.keyword: Desmatamento
dc.subject.keyword: Bovinocultura de corte
dc.subject.keyword: Sustentabilidade ambiental
dc.subject.keyword: Biomas
dc.description.abstract1: Cattle breeding is an important activity of Brazilian agribusiness. From 2002 to 2016, there was high increase in productivity in the national bovine production that allowed a bigger production of meat in a smaller grazing area. During this same period, the deforestation of the different Brazilian biomes fell in all Brazilian States. The creation of the Plan of Prevention and Control of the Legal Amazon Deforestation (PPCDAM, 2004) and the liberation of images of the national territory via satellite helped to increase the effectiveness of the inspection of the different biomes. The present study evaluates how the Brazilian beef cattle industry has been modernized from a small capital and technology intensive activity to one of the most modern production of beef cattle in the world. However, there is a long path until Brazil becomes one of the most modern producers of bovine beef in the world. The different Brazilian States must do a robust modernization of their bovine farms. This dissertation analyzes if the growth of productivity and the fall of deforestation in Brazil are interconnected. A detailed study about each State and about the different Brazilian biomes showed the role of each one in the decrease of the deforestation which was observed in the period from 2002 to 2016. In the same way, this dissertation has analyzed the evolution of the productivity of each State in a regional way. The result showed that there is a negative correlation between productivity of beef cattle and deforestation, although the statistical evidence was not significant. The increase in beef cattle productivity was effective in reducing the demand for new pasture areas, contributing, even in a timid manner, to the reduction of deforestation in the Brazilian territory. The new Brazilian Forestry Code (Law no. 12.651 / 2012) was enacted in 2012, however, this law will only have a broad impact if the Federal and State Governments are able to apply the code and ensure that Brazilian agriculture is environmentally sustainable. Brazil is one of the few countries in the world that is capable of combining the preservation of its biodiversity with highly productive and technological agricultural production. Cattle breeding is one of the main allies in this process of intensification of the production and respect to the environment.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios