Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Roberto Ventura | - |
dc.contributor.author | Hurtado Enríquez, Christian August | - |
dc.date.issued | 2018-05-16 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-31 | - |
dc.identifier.citation | HURTADO ENRIQUEZ, Christian Augusto. Analise do registro sedimentar mesozoico-cenozoico da “wedge-top depozone” da bacia de Antepais Andino Amazonico do norte do Peru. 2017. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A margem ocidental de América do Sul é comumente considerada como um exemplo de margem oceano - continental convergente, constituindo a antigo Oeste do Gondwana antes de sua dispersão no Cretáceo. O segmento norte de América do Sul experimento a mudanças drásticas desde o desenvolvimento como bacia de trás-arco no Triássico-Jurássico até formar uma retro-bacia de ante-país no contexto atual andino. Uma maneira para determinar essas mudanças nos eventos geodinâmicos que afetam o segmento norte da América do Sul é estudando a proveniência das rochas sedimentares e reconstruir a evolução do paleodrenagem. Este estudo analisa a proveniência das rochas sedimentares que compõem o intervalo Triássico-Mioceno depositados na Bacia do Huallaga. Foram utilizados os métodos de U-Pb em zircão detrítico e isotopia de Nd-Sr. Os resultados mostram quatro mudanças da proveniência associados a eventos locais e regionais que afetam a bacia de ante-pais do norte de Peru. As rochas sedimentares do Triássico-Jurássico foram depositadas em um contexto de bacia de back-arc. Os valores de εNd (0) são de - 7,9 a -10 associada com um arco juvenil junto com idades U-Pb em zircão detritico que representam as províncias de Greenville- Sunsás (1.3-0.9 Ga), Brasiliano (0.5-0.7 Ga) e Maroni-Itacaiúnas (2-2.2 Ga). Estes resultados sugerem uma fonte de proveniência mista vindo do Arco Vulcânico Mesozoico (Arco Misahuallí-Colán) e rochas Pré-cambrianas da Cordilheira Oriental do Peru e Cordilheira Real do Equador. As rochas sedimentares do Cretáceo (Albiano-Maastrichtiano) têm valores de εNd (0) entre -16 a -18 com picos de idades U-Pb em zircão detritico representando as províncias de Rondônia-San Ignácio (1.3-1.54 Ga), Rio Negro-Juruena (1.54-1.82 Ga) e Ventuari Tapajós (1.82-2 Ga). Estes resultados sugerem uma fonte das áreas do Cráton Amazonico onde o transporte de sedimentos foi realizado no sentido Oeste para Leste durante o Albiano-Maastrichtiano e dominou todo o segmento norte de América do Sul. As rochas sedimentares do Paleoceno Inferior- Eoceno têm valores εNd (0) de - 5,58 a -10,35 com picos de idades U-Pb em zircão detritico que representam as províncias de Greenville-Sunsás (1.3- 0.9 Ga), Brasiliano (0.5-0.7 Ga) e Rio Negro-Juruena (1.54-1.82 Ga) junto com as primeiras populações de zircões com idades mais jovens que 120 Ma. Essas idades representam os primeiros zircões da região dos Andes e corresponde ao segmento da Cordilheira Ocidental. As rochas sedimentares do Oligoceno têm valores de εNd (0) entre -7,7 a -9,9 junto com um pico principal de idades U-Pb entre 23-29 Ma (Oligoceno). Estes resultados mostram uma predominância de fonte de arco vulcânico Paleógeno-Neógeno (Arco Vulcânico Calipuy- Saraguro) que se desenvolve na Cordilheira Ocidental do Equador e do Peru. As rochas sedimentares do Miocene apresentam valores de εNd (0) entre -5,8 a -12,6 junto com idades U-Pb em zircão detritico principais pertencem às províncias Greenville-Sunsás (1.3-0.9 Ga), Brasiliano (0.5-0.7 Ga), Arco Magmático Paleozóico (0.4-0.26 Ga) e Rift Permo-Triassico (0.25-0.15 Ga). Estas rochas apresentam uma fonte mista vindo dos segmentos da Cordilheira Ocidental e Oriental dos Andes Centrais. O desenvolvimento da Cordilheira Oriental gera uma barreira evita o transporte dos sedimentos que veim da Cordilheira Ocidental. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Analise do registro sedimentar mesozoico-cenozoico da “wedge-top depozone” da bacia de Antepais Andino Amazonico do norte do Peru | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proveniência sedimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rochas sedimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cordilheira dos Andes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peru | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geodinâmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia do Huallaga | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Andean margin of South America is considered as the type example of an ocean - continental convergent margin, located along the west margin of Gondwana prior to its dispersion during to Cretaceous. The north segment of South America undergoes severe changes from the passage of a back-arc basin during the Triassic-Jurassic to a retro-foreland basin in the current Andean context. One way to constraint the changes of these geodynamical proccesses and the way it affected the northern part of South America is to study the sedimentary provenance and reconstruct its paleodrainage evolution. This study analyzes the sedimentary rocks of the Triassic-Miocene interval deposited in the Huallaga basin that has part of the northern Peruvian Amazonian basin. We performed sedimentary analyzes using the methods of, U-Pb in detrital zircon and Sr-Nd isotopes. The results show 4 changes in provenance associated with regional and local events that affect the northern Peruvian Amazonian basin. The Triassic-Jurassic is characterized by deposition of sediments in back-arc basin context. The Triassic-Jurassic sediments present εNd (0) values of -7.9 to - 10 associated with a young arc along with zircon population age from the representing the provinces of Greenville-Sunsás (1.3-0.9 Ga), Brasiliano (0.5-0.7 Ga) e Maroni-Itacaiúnas (2- 2.2 Ga). These results suggest a mixed source between volcanic arc (Misahuallí-Colán Arc) and Pre-cambrian rocks of the Eastern Cordillera of Peru and Cordillera Real of Ecuador. The sedimentary rocks of the Cretaceous (Albian-Maastrichtian) present εNd (0) values of - 16 to -18 along with zircon population age from the representing the provinces of Rondonia- San Ignácio (1.3-1.54 Ga), Rio Negro-Juruena (1.54-1.82 Ga) e Ventuari-Tapajós (1.82-2 Ga). These results suggest a source of Amazon Craton, where the transport of sediments developed westward from the drainage systems during the Albian-Maastrichtian and dominated the entire northern segment of South America. The Early Paleocene to Eocene sedimentary rocks presents εNd (0) values of – 5.58 to -10.35 with zircon population age from the representing the provinces of Greenville-Sunsás (1.3-0.9 Ga), Brasiliano (0.5-0.7 Ga) e Rio Negro-Juruena (1.54-1.82 Ga) with population age younger than 120 Ma. These ages represent the first zircons from the Andean mountains and correspond to the segment of the Western Cordillera. The Oligocene sedimentary rocks present εNd (0) values of -7.7 to - 9.9 with a main peak of zircon population ages between 23-29 Ma (Oligocene). These results show a predominance of the Paleogene-Neogene volcanic arc (Calipuy-Saraguro Volcanic Arc) source that is developed in the Western Cordillera of Peru and Ecuador. The Miocene sediments present εNd (0) values of -5.8 to -12.6 located in the sediments area of the Altiplano-Eastern Cordillera associated to a mixture sources of volcanic arc and recycled sediments of Phanerozoic and Pre-cambrian rocks. The main peaks of U-Pb ages belong to the Greenville-Sunsás (1.3-0.9 Ga), Brasiliano (0.5-0.7 Ga), Arco Magmático Paleozóico (0.4-0.26 Ga) e Rift Permo-Triassico (0.25-0.15 Ga). These sediments present a mixed source from the segments of the Western and Eastern Cordillera of the Central Andes. Te uplift of the Eastern Cordillera generates a barrier that avoids the transportation of the sediment that comes from the Western Cordillera. | pt_BR |