Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Porto, Maria Stela Grossi | - |
dc.contributor.author | Alcântara, Daniele de Sousa | - |
dc.date.issued | 2018-05-16 | - |
dc.date.submitted | 2017-11-30 | - |
dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Daniele de Sousa. “Muito mais que segurança”: identidade profissional de policiais militares do Distrito Federal a partir de suas representações sociais. 2017. xvii, 247 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese investigou aspectos da identidade profissional de policiais militares da Polícia Militar do Distrito Federal por meio de dois bancos de dados, sendo o primeiro de 2011, referente à pesquisa do Núcleo de Estudos sobre Violência e Segurança Pública, sob coordenação da Doutora Maria Stela Grossi Porto. O instrumento da pesquisa foi aplicado novamente em 2015, com a seleção de questões específicas do presente estudo. As amostras tiveram 1153 respondentes para fins estatísticos, sendo que na amostra de 2015 a PMDF passou exigir o nível superior para o ingresso de novos policiais. Pelas representações sociais dos sujeitos da pesquisa acerca de si mesmo e do trabalho policial, foi possível apreender uma identidade profissional dinâmica e marcada pela distinção do outro principalmente no tocante à natureza da atividade policial e a missão de manter a ordem e garantir a segurança pública. Os sujeitos evidenciaram uma identidade profissional voltada para a atividade operacional, ou seja, o serviço de rua, onde são “coisas de polícia” apreender armas, fazer abordagens e realizar prisões em flagrante. Logo, embora a ideia clara de manutenção da ordem e apoio a sociedade seja parte do discurso dos sujeitos, os mesmos expressam que a missão policial está ligada diretamente ao combate ao crime. As diferenças marcantes entre os grupos se referem ao fato das praças expressarem os baixos salários e a falta de autonomia como dificuldades no serviço em ambas as amostras, enquanto os oficiais afirmaram que as maiores dificuldades estão em torno da política na polícia, e ambos os grupos afirma que o estresse da atividade é uma grande dificuldade. A pesquisa e a forma como os dados foram trabalhados, evidenciaram um sistema de ação profissional fundamentado em um referencial comum no campo profissional, permitindo aos sujeitos disporem de um sistema de informações e de representações sociais que orientam, determinam e justificam sus práticas dentro de um denominador comum oriundo da noção de que “eu sou PM”, garantindo-lhe uma identidade profissional coletiva. As identidades são marcadas pela aprendizagem na formação, como também pela experiência prática e pelo contato com policiais mais experientes. Os dados explicitam que a identidade profissional de policiais militares da PMDF está em movimento no sentido da busca pela estabilidade profissional e por um serviço de qualidade prestado à sociedade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | “Muito mais que segurança”: identidade profissional de policiais militares do Distrito Federal a partir de suas representações sociais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polícia militar - aspectos sociais - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polícia - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis investigated aspects of the professional identity of military police officers from the Federal District Military Police by means of two databases. The first one comes from a research conducted by the Nucleus of Studies on Violence and Public Safety, coordinated by PHD Maria Stela Grossi Porto. The research instrument was applied again in 2015, with the selection of specific questions for the present study. That sample counted on 1153 respondents. By the time the sample of 2015 was collected, PMDF had already adopted a high degree educational requirement for new police officer applicants. From the social representations of the research subjects about themself and about the police tasks itself, it was possible to apprehend a professional identity which is dynamic and marked by the distinction of the other ones, mainly regarding the nature of the police activity and its mission of maintaining order and guaranteeing public safety. The subjects showed a professional identity attached to the operational police duties, which stands for the street service - where "police things" means seizing illegal firearms, making personal searches and carrying out arrests in flagrante delicto. Therefore, although the clear idea of maintaining order and providing support for society are part of the subjects discourse, they express that the police mission is directly linked to the fight against crime. The more highlighted differences between the groups in both samples refer to the fact that the non-commissioned officers express that they receive the lowest wages and are lack of autonomy. On the other hand, the commissioned officer stated that the greatest difficulties they face are related to the politicians influence within the police organization administration. Furthermore, both groups say that the stress of the activity is a great difficulty faced by them. The research also evidenced a system of professional action based on a common reference in the professional field, allowing the subjects to have a system of information and social representations that guide, determine and justify their practices within a common denominator stemming from the notion that "I am PM ", guaranteeing a collective professional identity. The professional identity of the subjects is marked by a learning process during the basic police training course, as well as by the day-today experience and the contact with more experienced police officers. Finally, The data analyses explains that the professional identity of military police officers is moving towards the search for professional stability and the provision of high stand services to society. | pt_BR |