Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Manini, Miriam Paula | - |
dc.contributor.advisor | Lima-Marques, Mamede | - |
dc.contributor.author | Miranda, Alex Sandro Santos | - |
dc.date.issued | 2010-01-13 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Alex Sandro Santos. Ontologias: indexação e recuperação de fotografias baseadas na ténica fotográfica e no conteúdo. 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2007. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho aborda as técnicas de representação da imagem por conceito com o objetivo de fundamentar a construção de uma ontologia de descrição de fotografias através da utilização de padrões da Web Semântica, como as linguagens OWL e RDF Schema. A ontologia de descrição consiste numa representação ontológica do conteúdo visual da imagem, além de definir um esquema de descrição de imagens. Para validar a ontologia de descrição, foi desenvolvido, como parte da metodologia desta pesquisa, um sistema de descrição e recuperação de imagens que usa a ontologia internamente para descrever e recuperar fotografias. A idéia deste trabalho é enriquecer a descrição de imagens com a associação de conceitos e instâncias extraídos da ontologia. A ontologia de descrição foi construída levando em consideração a informação presente na imagem e dados oriundos da técnica fotográfica usada no momento da produção da fotografia. O resultado da descrição da imagem usando o sistema protótipo de descrição é um metadado em RDF (Resource Description Framework) que descreve o conteúdo visual da imagem, somado com a descrição da técnica fotográfica empregada na produção da fotografia. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The work reported in this dissertation studied the techniques of image representation by concept. The main aim was to set the foundations needed to build up an ontology for describing photographs by means of semantic web patterns, such as OWL and RDF- Schema. The describing ontology developed in the study consists of an ontological repre- sentation of the visual context of an image, plus the definition of an image description schema. In order to validate the describing ontology, an image (photo) description and retrieval system, which uses the ontology internally, has been developed. The idea that underlined the approached adopted was that if the description of images can be asso- ciated with concepts and instances extracted from the ontology, the work is significantly enriched. Accordingly, the describing ontology has been built taking into account the information found in the image itself, and data taken from the photograph technique used at the time the photo was produced. The resultant image description through the use of a prototype description system is a RDF (Resource Description Framework) metadata that describes the visual context of the image, added up to the photograph technique employed in the photo production. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ontologias : indexação e recuperação de fotografias baseadas na ténica fotográfica e no conteúdo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ontologia | en |
dc.subject.keyword | Indexação | en |
dc.subject.keyword | Imagem | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |