Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GláuciaMariaCôrtesBogniotti.pdf12,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Holanda, Frederico Rosa Borges de-
dc.contributor.author: Bogniotti, Gláucia Maria Côrtes-
dc.date.issued: 2018-05-16-
dc.date.submitted: 2018-02-19-
dc.identifier.citation: BOGNIOTTI, Gláucia Maria Côrtes. Cidades médias brasileiras: que perfil é esse? 2018. 239 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2018.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga cidades médias brasileiras e como seus atributos morfológicos, expressos pela centralidade e acessibilidade da malha viária, relacionam-se à sociedade que abriga, implicando potencialidades e limitações peculiares no cenário da rede urbana brasileira. A pesquisa adota como recorte empírico um grupo de cidades brasileiras pesquisado pela Rede de Pesquisadores em Cidades Médias (ReCiMe): Uberlândia/MG, Londrina (PR), Passo Fundo (RS), Chapecó SC, Dourados (MS), Marília (SP), Marabá (PA), Campina Grande (PB), Mossoró (RN). O ferramental teórico, metodológico e técnico da pesquisa reinterpreta conteúdos geopolíticos, econômicos e socioespaciais disponibilizados pela ReCiMe, sobressaindo a Teoria da Sintaxe Espacial. A base de dados de configuração urbana das cidades eleitas foi construída utilizando informações georreferenciadas a partir de Sistema de Informação Geográfica (SIG). A análise dos aspectos topológicos e geométricos, atributos da configuração, parte dos mapas de eixos urbanos e seu processamento em softwares especializados. As questões discutidas são: a) quais os efeitos socioespaciais da malha urbana dessas cidades; b) quais os níveis de acessibilidade detectados; c) que relação o centro urbano antigo estabelece com as áreas de expansão da cidade e os usos do solo. Concluindo, pode-se falar num “tipo de cidades médias brasileiras”? Os achados apontam para a existência senão de um “tipo” ou perfil de cidade média brasileira pelo menos para uma estreita semelhança nos padrões de estruturação socioeconômica e nos motivos que levaram à expansão urbana e ao aprofundamento da desigualdade socioespacial.
dc.language.iso: Português
dc.title: Cidades médias brasileiras : que perfil é esse?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cidades médias - Brasil
dc.subject.keyword: Configuração urbana
dc.subject.keyword: Sintaxe espacial
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.31892-
dc.contributor.advisorco: Medeiros, Valério Augusto Soares de-
dc.description.abstract1: This essay focuses on evaluating Brazilian mid-sized cities and how their morphological attributes, expressed by centrality and accessibility of the transportation infrastructure, interact with its population, implying singular limitations and potential for improvements in the urban network setting. This work appropriates of a group of Brazilian cities studied by Rede de Pesquisadores em Cidades Medias (ReCiMe): Uberlândia (MG), Londrina (PR), Passo Fundo (RS), Chapecó (SC), Dourados (MS), Marília (SP), Marabá (PA), Campina Grande (PB) and Mossoró (RN). The theoretical, metodological and technical knowledge used in this study reinterprets geopolitical, economical and socio-spatial data made available by ReCiMe projecting the theory of the social logic of space. The database of the urban network of the elected cities was built upon georeferenced information from Sistema de Informação Geográfica (SIG). The analysis of the topological and geometrical aspects, configuration attributes, part of the urban axis maps and there was made using adequate software. The following questions are addressed: a) what the socio-spatial effects of the urban network in these cities are; b) what the accessibility level is perceived; c) what the relation between the former urban center is, the growing areas of the city and the use of the land. In conclusion, is it possible to define a “type of Brazilian mid-sized cities”? The findings point to the existence of, if not to a “type” of Brazilian mid-sized cities, at least a similar pattern of socioeconomic structure, determinants
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo-