Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RafaelMachadodaCunha.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eyben, Piero Luis Zanetti-
dc.contributor.author: Cunha, Rafael Machado da-
dc.date.issued: 2018-05-10-
dc.date.submitted: 2015-03-13-
dc.identifier.citation: CUNHA, Rafael Machado da. História do olho: o movimento pineal e a ausência do nome. 2015. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2015.
dc.description.abstract: A dissertação em questão vai trabalhar dentro de uma leitura da obra de Georges Bataille, História do olho. Observando o complexo e importante pensamento a respeito do olho, no qual Bataille trata seus ensaios fundacionais, seguimos para uma investigação tanto da estrutura da obra literária e sua importância, quanto da sua incidência na teoria filosófica do autor. Somado ao frenesi de toda forma de vida na Terra, o olho está diretamente ligado ao erotismo, ao sexo e ao gozo. A partir da glândula pineal, observamos a importância do objeto ocular para Bataille. Em seu texto literário, observamos a estrutura complexa entre metáfora e metonímia que regem tanto a condensação quanto o deslocamento dos movimentos em uma presença e ausência do olho. Partindo da ideia da importância da estrutura da História do olho, não pudemos nos furtar de investigar a ausência da assinatura Georges Bataille na obra, uma aporia do nome.
dc.language.iso: Português
dc.title: História do olho : o movimento pineal e a ausência do nome
dc.title.alternative: Story of the eye : the pineal movement and the absence of the name
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Glândula pineal
dc.subject.keyword: Olhos
dc.subject.keyword: Erotismo na literatura
dc.subject.keyword: Bataille, Georges, 1897-1962 - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: The present dissertation is going to work inside a reading of Georges Bataille’s literary work, Story of the Eye. Observing the complex and important thought about the eye, in which Bataille treats his foundational essays, we move on to an investigation of the literary work’s structure and its importance, as well as its incidence in the author’s philosophical theory. Added to the frenesi of all forms of life on Earth, the eye is directly connected to eroticism, sex and orgasm. From the pineal gland, we observe the ocular object’s importance to Bataille. In his literary text, we observe the complex structure between metaphor and metonymy that rules the condensation as well as the movement’s dislocation in one presence and the absence of the eye. Starting from the idea of the structure’s importance in Story of the Eye, we couldn’t deny investigating the absence of the signature Georges Bataille in the work, an aporia of the name.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura