Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BrendaRobertadaSilveiraAraújo.pdf2,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Linares León, José Joaquín-
dc.contributor.author: Araújo, Brenda Roberta Silveira de-
dc.date.issued: 2018-04-25-
dc.date.submitted: 2017-07-12-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Brenda Roberta Silveira de. Desenvolvimento de uma célula a combustível de glicerol utilizando catalisadores bimetálicos. 2017. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Química e Biológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, 2017.
dc.description.abstract: O uso do glicerol como combustível é muito promissor, já que este álcool não é tóxico e possui alto ponto de ebulição (290 ºC) e uma densidade energética elevada (5 kWh kg-1). Vários estudos vêm sendo realizados aplicando-o como combustível em células a combustível alcalinas, onde pode ser oxidado na presença de catalisadores para gerar energia e produtos de oxidação com maior aplicabilidade e valor agregado. Neste trabalho foram preparados os eletrocatalisadores Pt49Ru51/C, Pt77Sn23/C, Pt75Bi25/C, Pt78Co22/C e Pt75Ni25/C e, todos com 20% de carga metálica aproximada. Os resultados deste trabalho demonstraram que PtRu e PtBi foram os eletrocatalisadores com maior potencial para a oxidação do glicerol. A presença do segundo metal promove atividades eletrocatalíticas do efeito bifuncional e eletrônico melhorando a oxidação do glicerol sem alterar o mecanismo de eletroxidação. Entretanto, favorece a formação de sais de ácidos orgânicos de três carbonos, especialmente o tartronato e glicerato de potássio, que são bastante utilizados pela indústria farmacêutica, com seletividades próximas a 80% no caso do catalisador PtRu para o primeiro sal orgânico.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento de uma célula a combustível de glicerol utilizando catalisadores bimetálicos
dc.title.alternative: Development of a direct glycerol fuel cells using bimetallic catalysts
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Electrocatálise
dc.subject.keyword: Glicerol - células a combustível
dc.subject.keyword: Desempenho eletroquímico
dc.description.abstract1: The use of glycerol as fuel is very promising, since this alcohol is not toxic and possesses a high boiling point (290 ºC) and a high energy density (5 kWh kg-1). Several works have applied glycerol as fuel in alkaline fuel cells, where it can be oxidized for generating electricity and more valuable oxidation products. In this work, the electrocatalysts Pt49Ru51/C, Pt77Sn23/C, Pt75Bi25/C, Pt78Co22/C e Pt75Ni25/C were prepared, all of them with an approximate metallic loading of 20%. The results demonstrated that PtRu and PtBi were the catalysts with the highest potential for the glycerol electroxidation. The presence of the second metal promotes electrocatalytic activities of the bifunctional and electronic effect, improving glycerol oxidation without altering the electrooxidation mechanism. However, it favors the formation of three-carbon organic acid salts, especially potassium tartronate and glycerate, which are widely applied by the pharmaceutical industry, with a selectivity close to 80% in the case of the PtRu electrocatalysts for the first organic salt.