Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_AngelaCristinadeLima.PDF718,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brasil Neto, Joaquim Pereira-
dc.contributor.author: Lima, Angela Cristina de-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: LIMA, Angela Cristina de. Avaliação funcional do membro superior homolateral em indivíduos com acidente vascular encefálico. 2007. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: Estudos anteriores evidenciaram que o membro superior homolateral (MSH) ao acidente vascular encefálico (AVE) em sujeitos com hemiparesia apresenta déficit no desempenho de atividades que exigem integração sensório-motora complexa, porém existem divergências sobre a existência deste déficit na execução de tarefas simples. Este estudo teve como objetivos analisar o desempenho do membro superior homolateral em destreza manual grosseira, avaliado pelo teste da Caixa e Blocos, força muscular de preensão, avaliado através de dinamômetro analógico e sensibilidade tátil, avaliada através da discriminação de movimentos de escovação. Buscou ainda analisar se o tempo decorrido após o AVE, o hemisfério cerebral afetado e a intensidade do déficit no membro superior contralateral influenciam os resultados. Foram avaliados 25 sujeitos destros com hemiparesia causada por um único episódio de AVE e selecionado um grupo controle, pareados por sexo e idade. Os resultados demonstraram que os sujeitos com hemiparesia apresentam déficit no desempenho de força muscular de preensão (p<0.05), destreza manual (p<0.0001) e sensibilidade tátil (p<0.01), quando comparados com controles de mesma dominância, características de atividades manuais prévias e medidas antropométricas da mão. O hemisfério cerebral afetado pareceu não influenciar os resultados, provavelmente devido às características pouco complexas das atividades solicitadas. Os resultados sugerem a tendência de que com o passar do tempo após o AVE ocorre melhora do déficit do MSH, porém sem recuperação completa. A maior intensidade do déficit no MSC parece requerer um maior uso do MSH de maneira compensatória, o que pode ser responsável pelo melhor desempenho. O estudo das repercussões funcionais do déficit no MSH torna-se importante para direcionar o tratamento oferecido aos pacientes com hemiparesia, bem como sugerir que sejam incluídas atividades sensório-motoras bilaterais. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Previous studies have identified deficits in the performance of tasks that need complex sensory-motor interaction in the ipsilateral upper limb (IUL) in hemiparetic stroke subjects. Nevertheless, there is divergence about the existence of deficits in performance of simpler tasks. The goal of this study was to evaluate the IUL performance on gross manual dexterity using the Box and Block Test, grip strength, using an analogic dynamometer and cutaneous sensibility through the moving touch pressure test. Another goal was to investigate if the time since the stroke, the affected cerebral hemisphere and the intensity of hemiparesis exerted any influence in the results. Participants were twenty-five right-handed subjects with only one stroke episode and twenty-five right-handed able-bodied volunteers that were matched according to gender and age. Results show that IUL performance was impaired in grip strength (p<0.05), gross manual dexterity (p<0.0001) and discrimination of moving touch pressure (p<0.01), compared with able-bodied subjects with the same previous manual work features and anthropometric hand size. It seems that the affected cerebral hemisphere didn’t exerted any influence on the results, probably due to the simplicity of the tasks evaluated in this study. It seems that there is improve of the deficits with the time after stroke, but the recovery is not complete. The more severe hemiparesis seems to result in a more intensive use of the IUL; that probably explains the better performance. Investigating the functional significance of the deficit shown in the IUL is important for the development of adequate treatments as well as to suggest that rehabilitation should include bilateral sensory-motor activities.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação funcional do membro superior homolateral em indivíduos com acidente vascular encefálicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Acidente vascular cerebralen
dc.subject.keyword: Hemiparesiaen
dc.subject.keyword: Coordenação motoraen
dc.subject.keyword: Membros superiores - capacidade motoraen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde