Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AlexBezerraLeitão.pdf4,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Unternbäumen, Enrique Huelva-
dc.contributor.author: Leitão, Alex Bezerra-
dc.date.issued: 2018-04-20-
dc.date.submitted: 2017-11-24-
dc.identifier.citation: LEITÃO, Alex Bezerra. Metáforas no país do espectro autista: um caso de ensino e aprendizagem de língua estrangeira. 2017. xviii, 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2017.
dc.description.abstract: O estudo relatado neste trabalho de dissertação tem por objetivo revelar o resultado de investigação sobre metáforas linguísticas e conceituais produzidas por um estudante do espanhol como língua estrangeira que apresenta laudo médico de Transtorno do Espectro Autista. A pesquisa foi desenvolvida no âmbito da Teoria da Metáfora Conceitual, elaborada primordialmente por Lakoff e Johnson (1980) e expandida, subsequentemente, por Kövecses (2005, 2010), em relação à variabilidade cultural, e por Cameron (2003), Carvalho (2006), Ortiz Alvarez (2011), Unternbäumen (2011), Sousa (2014), entre outros autores. Além disso, a investigação apresenta e analisa a competência comunicativa (CHOMSKY, 1970; HYMES, 1972; CANALE e SWAIN, 1980; UNTERNBÄUMEN, 2015) do participante de pesquisa, a fim de expor características relacionadas à constituição de sua linguagem, a partir do modelo dinâmico e heterárquico proposto por Almeida Filho (1993, 2013). Por fim, o estudo realizado apresenta questões concernentes ao Transtorno do Espectro Autista (TAFURI, 2003; BELISÁRIO FILHO e CUNHA; GARCIA e MOSQUERA, 2011) e busca compreender a relação entre a Teoria da Mente (BARON-COHEN, 1989; CAIXETA e NITRINI, 2002; TONELLI, 2009) e os sintomas do espectro. Para tanto, o estudo de caso de caráter interpretativista (NUNAN, 2010; CHADDERTON e TORRANCE, 2015) é adotado no contexto de pesquisa (MOURA FILHO, 2005) do Centro Interescolar de Línguas de Brasília, com o objetivo de coletar dados para a construção da História de Vida Tópica (STAKE, 2011) do participante de pesquisa. Os instrumentos utilizados para coleta de dados são a análise documental (FLICK, 2009) da expressão oral e da produção escrita do estudante, entrevistas semiestruturadas (ARNOLDI, 2006) e notas de campo (FETTERMAN, 1998) das minhas observações. Para análise de dados, são adotados os pressupostos da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) com a intenção de fazer a triangulação dos dados (GOMES et al., 2010). Os resultados da pesquisa apontam que o participante de pesquisa compreende e produz metáforas estruturais e orientacionais, de base conceitual mais concreta e primária, porém apresenta dificuldades no entendimento e na produção de metáforas ontológicas e complexas, cuja constituição é mais abstrata e corporeamente mais heterogênea. Nessa conjetura, fica evidente que a constituição da linguagem metafórica do aprendiz reflete, diretamente, na formação da sua Competência Comunicativa. Em relação à (sub)competência linguística, por exemplo, o aluno demonstra facilidade na compreensão e no uso de regras e de estruturas gramaticais da língua espanhola; no entanto, a sub(competência) interacional discursivotextual do estudante é marcada por dificuldades de previsibilidade do comportamento e da intencionalidade do seu interlocutor, conforme preceitua a Teoria da Mente. Diante disso, o trabalho apresentado busca fazer mapeamento das estratégias de ensino e de aprendizagem que podem favorecer no aumento da capacidade empática de alunos com sintomas do Espectro Autista, contribuindo para os processos de inclusão escolar e social e para a diminuição de barreiras atitudinais, a fim de construirmos uma sociedade mais justa, solidária e sem preconceitos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Metáforas no país do espectro autista : um caso de ensino e aprendizagem de língua estrangeira
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Metáfora
dc.subject.keyword: Competência comunicativa
dc.subject.keyword: Transtorno autístico
dc.subject.keyword: Ensino - aprendizagem
dc.subject.keyword: Língua espanhola - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Autismo
dc.description.abstract1: The study reported in this thesis work aims to reveal the result of a research on linguistic and conceptual metaphors produced by a student of Spanish as a foreign language learner which features medical report of Autistic Spectrum Disorder. The survey was developed in the context of Conceptual Metaphor theory, drafted primarily by Lakoff and Johnson (1980), and subsequently expanded by Kövecses (2005, 2010), who regarded the cultural variability, and Cameron (2003), Carvalho (2006), Ortiz Alvarez (2011), Unternbäumen (2011), Sousa (2014), among other authors. In addition, the research presents and analyzes the Communicative Competence (CHOMSKY, 1970; HYMES, 1972; CANALE and SWAIN, 1980; UNTERNBÄUMEN, 2015) of the research participant, in order to expose features related to the constitution of his language, from the dynamic and nonhierarchical model proposed by Almeida Filho (1993, 2013). Finally, the survey presents issues concerning to the Autism Spectrum Disorder (TAFURI, 2003; BELISARIO FILHO and CUNHA; GARCIA and MOSQUERA, 2011) and tries to understand the relationship between the Theory of Mind (BARON-COHEN, 1989; CAIXETA and NITRINI, 2002; TONELLI, 2009) and the symptoms of the spectrum. In this way, an interpretative case study (NUNAN, 2010; CHADDERTON and TORRANCE, 2015) is adopted in the context (MOURA FILHO, 2005) of this research at the Interscholastic Centre for Languages of Brasilia, aiming to collect data for the construction of the Topical Life Story (STAKE, 2011) of the research participant. The instruments used for data collection are: documentary analysis (FLICK, 2009) of the oral expression and the written production of the student, semistructured interviews (ARNOLDI, 2006) and field notes (FETTERMAN, 1998) of my remarks. For data analysis, the assumptions of Content Analysis (BARDIN, 2011) are adopted to make the Data Triangulation (GOMES et al., 2010). The survey results indicate that the research participant understands and produces structural and oriented metaphors, whose base conceptual is more concrete and primary. However, he presents difficulties on understanding and on producing ontological and complex metaphors, whose constitution is more abstract and more heterogeneous corporally. In that prospect, the constitution of the metaphorical language of the learner reflects, directly, in the formation of his Communicative Competence. In relation to the linguistic (sub)competence, for example, the student demonstrates facilities on understanding and on using the grammatical structures and rules of the Spanish language; However, his discursive-textual interactional sub(competence) is marked by difficulties of predictability of the behavior and the intention of his interlocutor, as required by the Theory of Mind. So, the work seeks to map teaching strategies that can help to increase the empathic ability of students with Autism Spectrum symptoms, contributing to the process of school and social inclusion and to reduce attitudinal barriers, in order to build a society fairer, solidarity and without prejudice.