Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_DeniseFerreiradaCostaCruz.pdf24,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borges, Antonádia Monteiro-
dc.contributor.author: Cruz, Denise Ferreira da Costa-
dc.date.issued: 2018-04-19-
dc.date.submitted: 2017-11-22-
dc.identifier.citation: CRUZ, Denise Ferreira da Costa. Que leveza busca Vanda?: ensaio sobre cabelos no Brasil e em Moçambique. 2017. 206 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: A presente tese é uma investigação sobre as emoções e sentimentos relacionados à lida com os cabelos crespos vivenciada por mulheres residentes em Brasília e em Maputo. Embora tenham histórias e experiências muito diferentes umas das outras (cada experiência com as formas de lidar com os cabelos é singular tanto entre mulheres brasileiras quanto entre mulheres moçambicanas), elas tem em comum o que Gomes (2008) teorizou como a lida com os cabelos crespos. Cabelos são uma parte do corpo maleável pela cultura e, sendo facilmente manipuláveis, carregam em si muitos significados. Como pontuou Leach (1987), cabelos trazem emoções fortes ao serem cortados, alterados, trabalhados. Poderíamos afirmar com o autor que cabelos possuem força, e provocam sentimentos fortes naqueles que os portam. Sendo assim, são uma parte do corpo que mobiliza emoções. É sobre essas emoções e sentimentos despertados pelo trato com os cabelos que se debruça a presente tese.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Que leveza busca Vanda? : ensaio sobre cabelos no Brasil e em Moçambique
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Antropologia do corpo
dc.subject.keyword: Etnografia
dc.subject.keyword: Brasil
dc.subject.keyword: Moçambique
dc.subject.keyword: Mulheres - comportamento
dc.description.abstract1: Abstract: This work is an investigation on emotions and feelings related to the handling of curly hair as experienced by women from Brasília, Brazil and Maputo, Mozambique. Despite bearing stories that differ widely from each other (each experience regarding the handling of one’s own hair is unique both among Brazilian and Mozambican women), these women have in common what Gomes (2008) once theorized as the handling of the curly hair. Hair is a part of the human body malleable by culture and, being easily manipulable, it bears several meanings and significances. As stressed by Leach (1987), hair carries strong emotions when cut, altered, worked on. We can affirm that hair possesses strength and provokes strong feelings and emotions upon those who bear them. Therefore, hair is a part of the body that mobilises emotions. This work focuses on such emotions and feelings brought about by the dealing with hair.