Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_DanieleLeiteRodrigues.pdf2,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bahmad Júnior, Fayez-
dc.contributor.author: Rodrigues, Daniele Leite-
dc.date.issued: 2018-04-17-
dc.date.submitted: 2017-12-14-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Daniele Leite. Eficácia da reabilitação vestibular no tratamento e espaçamento das crises em pacientes com VPPB. 2017. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017.
dc.description.abstract: Introdução: Além da vertigem posicional, é bastante comum que pacientes portadores de Vertigem Posicional Paroxística Benigna (VPPB) apresentem também queixas associadas a problemas de equilíbrio e sensação de tontura ou de flutuação mesmo após a realização das manobras de reposicionamento. Objetivo: Avaliar os efeitos adicionais dos exercícios de Reabilitação Vestibular como recurso terapêutico no tratamento da VPPB, tendo em vista a melhora dos sintomas e a diminuição da recorrência. Métodos: Trata-se de um estudo experimental, randomizado, analítico e prospectivo. Contou com 32 indivíduos, de ambos os sexos, acima de 18 anos e portadores de VPPB, que foram alocados aleatoriamente em dois grupos: grupo controle (n=15) realizando apenas a técnica de manobras como tratamento e o grupo experimental (n=17) realizando as manobras e os exercícios de reabilitação vestibular. Os pacientes realizaram o tratamento e responderam o questionário Dizziness Handicap Inventory (DHI) e a Escala Visual Analógica para comparação entre os grupos. Foi realizado um acompanhamento dos participantes durante seis meses para observar recorrência dos sintomas. Resultados: Foi observado que o grupo experimental apresentou um menor nível de tontura no pós tratamento, com p <0,05 e menor incidência de recorrências (p=0,038) do que o grupo controle. Conclusão: Os exercícios vestibulares aumentaram o benefício do tratamento dos pacientes de VPPB na melhora dos sintomas e também apresentou forte associação com a diminuição das recorrências.
dc.language.iso: Português
dc.title: Eficácia da reabilitação vestibular no tratamento e espaçamento das crises em pacientes com VPPBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Vertigem
dc.subject.keyword: Desequilíbrio
dc.subject.keyword: Reabilitação vestibular
dc.description.abstract1: Introduction: In addition to positional vertigo, it is quite common for patients with Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV) to also present complaints associated with balance problems and a feeling of dizziness or fluctuation even after repositioning maneuvers. Objective: To evaluate the additional effects of Vestibular Rehabilitation exercises as a therapeutic resource in the treatment of BPPV, in order to improve symptoms and reduce recurrence. Methods: It is an experimental, randomized, analytical and prospective study. There were 32 individuals, both male and female, over 18 years of age and with BPPV, who were randomly assigned to two groups: control group (n = 15) performing only the maneuver technique as treatment and the experimental group (n = 17) performing the maneuvers and vestibular rehabilitation exercises. Patients underwent treatment and responded to the Dizziness Handicap Inventory (DHI) and Visual Analog Scale questionnaires for comparison between groups. Participants were followed up for six months to observe recurrence of symptoms. Results: It was observed that the experimental group had a lower level of dizziness in the post treatment, com p <0,05 and lower incidence of recurrences (p = 0,038) than the control group. Conclusion: Vestibular exercises increased the benefit of treatment of BPPV patients in improving symptoms and also showed a strong association with decreasing recurrences.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde